PADANG — PT Semen Padang menyalurkan dana Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan (TJSL) sebesar Rp100 juta melalui Program Basinergi Mambangun Nagari (BMN) 2026 untuk mendukung pembangunan turap saluran irigasi sepanjang 65 meter di Kelurahan Baringin, Kecamatan Lubuk Kilangan, Kota Padang.
Penyaluran dana tersebut dilakukan bersamaan dengan peluncuran Program BMN Tahun 2026 Forum Nagari Kelurahan Baringin yang digelar di Aula Lembaga Pemberdayaan Masyarakat (LPM) Kelurahan Baringin, Rabu (21/10/2026). Acara penyaluran dana dan peluncuran program tersebut dihadiri Lurah Baringin Sofyan, tokoh masyarakat, dan perwakilan PT Semen Padang.
Ketua Forum Nagari Kelurahan Baringin Doly Fajri mengatakan dana BMN tahun ini akan digunakan untuk melanjutkan pembangunan turap saluran irigasi, mulai dari kawasan Masjid Nurul Wujud. Pembangunan tersebut menjadi salah satu kebutuhan masyarakat karena kondisi tanah di sepanjang bantaran saluran, baik di sisi kiri maupun kanan, mulai mengalami keruntuhan.
Menurut Doly, pembangunan turap diperlukan untuk memperkuat tebing saluran sekaligus menjaga agar aliran irigasi tetap berfungsi dengan baik. Keberadaan saluran tersebut memiliki peran penting dalam menunjang aktivitas ekonomi masyarakat, terutama warga yang menggantungkan penghidupan pada sektor pertanian dan perikanan.
“Banyak masyarakat yang bergantung pada saluran irigasi ini, baik untuk mengairi lahan pertanian maupun menunjang kegiatan budidaya ikan di kolam. Karena itu, pembangunan turap ini sangat penting untuk menjaga keberlangsungan pemanfaatan saluran tersebut,” kata Doly.
Ia menjelaskan, pembangunan turap sepanjang 65 meter dengan anggaran Rp100 juta itu merupakan pekerjaan lanjutan untuk menyambung turap yang telah dibangun sebelumnya. Dengan adanya pembangunan lanjutan tersebut, diharapkan kondisi saluran irigasi semakin kuat dan risiko longsornya tanah di sekitar saluran dapat diminimalkan.
Doly menyampaikan, pekerjaan turap direncanakan mulai dilaksanakan pada November 2026 dengan target penyelesaian selama enam minggu. Ia berharap pembangunan dapat berjalan sesuai rencana sehingga manfaatnya segera dirasakan oleh masyarakat. Oleh karena itu, ia mengajak masyarakat ikut mengawasi proses pembangunan.
“Kami di Forum Nagari terbuka terhadap masukan dan saran dari warga demi mendukung kelancaran pekerjaan serta menjaga kualitas hasil pembangunan. Kami berharap masyarakat bersama-sama mengawasi pelaksanaan program ini agar berjalan lancar dan sesuai dengan harapan,” katanya.
Sementara itu, Lurah Baringin Sofyan mengapresiasi PT Semen Padang yang telah mendukung pembangunan turap melalui Program BMN 2026. Ia menilai pembangunan turap tersebut merupakan langkah yang tepat karena infrastruktur itu dibutuhkan masyarakat untuk mendukung aktivitas sehari-hari, khususnya di sektor pertanian dan budidaya ikan.
“Sebagai wakil Pemko Padang di tingkat kelurahan, kami sangat mengapresiasi kepedulian PT Semen Padang yang telah mendukung pembangunan turap ini. Kami berharap sinergi antara Forum Nagari Kelurahan Baringin dan PT Semen Padang, termasuk masyarakat, dapat terus terjalin agar berbagai kebutuhan lingkungan dapat ditangani secara bersama-sama,” katanya. (*)












