Padang  

Novra Nurman Terpilih Secara Aklamasi Sebagai Ketua PWI Pasaman

PADANG– Ketua Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Sumbar, Widya Navies menekankan arti penting rekomendasi Ketua Kabupaten/Kota bagi calon peserta orientasi kewartawanan & keorganisasian (OKK) yang hendak bergabung dengan organisasi wartawan tertua di negeri.

Adapun pesan Widya Navies kembali tertuju kepada Novra Nurman menyusul resmi terpilih secara aklamasi sebagai Ketua PWI Kabupaten Pasaman periode 2026–2029 dalam Konferensi Kabupaten (Konferkab) yang digelar di Kantor PWI Sumbar, Jalan Bagindo Azischan 8A Kota Padang pada Sabtu (24/10/2026).

Konferkab PWI Kabupaten Pasaman kali ini diikuti dua kandidat masing-masing, Suci Murtia dan Novra Nurman setelah keduanya lolos dan ditetapkan dalam daftar calon ketua. Menjelang tahapan pemilihan ketua, pada pleno III konferensi yakni penyampaian laporan pertanggungjawan/LPJ kepengurusan oleh ketua terdahulu, Hendra Syahputra berjalan dinamis.

Selanjutnya, memasuki pleno IV pemilihan ketua lalu Panitia memberikan kesempatan kepada kedua calon untuk bermusyawarah guna mencapai kesepakatan bersama dalam menentukan kepemimpinan PWI Kabupaten Pasaman untuk tiga tahun ke depan.

Melalui proses musyawarah tersebut, lantas Suci Murtia diminta peserta konferensi untuk mengemukakan alasan mundur sebelum tahap pemilihan ketua. Menurutnya, alasan utama dirinya mundur sebelum pemilihan karena domisili tetap bukan di Pasaman. Kendari dirinya memang terdaftar sebagai anggota PWI sekaligus berasal dari Kabupaten Pasaman.

Selanjutnya, kandidat yang tersisa Novra Nurman akhirnya terpilih secara aklamasi untuk memimpin organisasi wartawan di Kabupaten Pasaman, melalui sidang yang dipimpin Hendra Syahputra dan Oki serta Nef.

Jaga Kekompakkan

Ketua PWI Provinsi Sumatera Barat, Widya Navies, dalam arahannya berpesan agar kepengurusan PWI Kabupaten Pasaman senantiasa menjaga kekompakan dan soliditas organisasi.

“Saya berharap agar menjadi perhatian utama bagi kepengurusan baru yakni dalam membangun organisasi yang solid, profesional, dan berintegritas,” ujar Ketua Widya Navies.

Menurutnya, kebersamaan menjadi modal penting dalam menjalankan roda organisasi serta memperkuat peran PWI dalam meningkatkan profesionalisme wartawan.

Ia juga berpesan agar perekrutan anggota baru dilakukan sesuai ketentuan organisasi melalui Orientasi Kewartawanan dan Keorganisasian (OKK), sehingga calon anggota memahami tugas, tanggung jawab, serta aturan yang berlaku di lingkungan PWI.

Sementara itu, terpilihnya Novra Nurman diharapkan menjadi momentum untuk memperkuat persatuan wartawan di Kabupaten Pasaman, sekaligus meningkatkan perhatian terhadap kepentingan dan kesejahteraan anggota.

Kepemimpinan PWI Pasaman periode 2026–2029 diharapkan mampu mendorong peningkatan kualitas jurnalistik, memperkuat solidaritas sesama wartawan, serta menjaga profesionalisme dengan berpedoman pada kode etik jurnalistik.

Atas terpilihnya ketua baru melalui mekanisme musyawarah, Konferkab PWI Kabupaten Pasaman menjadi momentum untuk mempererat kebersamaan dan melanjutkan penguatan organisasi wartawan di daerah. (rel)