Polsek Lubuk Tarok Gelar Gerakan Pangan Murah, Sediakan Beras SPHP

Kapolsek Lubuktarok dan jajarannya lakukan gerakan pangan murah Rabu (12/8). subandi

SIJUNJUNG — Jajaran Polsek Lubuk Tarok, Polres Sijunjung, Polda Sumatera Barat, menggelar Gerakan Pangan Murah (GPM) Polri untuk masyarakat sebagai upaya menjaga stabilitas pasokan dan harga pangan, khususnya beras, di Kecamatan Lubuktarok.

Kegiatan tersebut digelar di depan Mapolsek Lubuk Tarok, Rabu (12/8/2026), bertepatan dengan hari pasar di daerah setempat. Dalam kegiatan itu, personel Polsek Lubuktarok menyediakan beras Bulog program Stabilisasi Pasokan dan Harga Pangan (SPHP) asal Dharmasraya dengan kemasan 5 kilogram.

Beras tersebut dijual dengan harga Rp60.000 per kantong atau setara Rp12.000 per kilogram. Polsek Lubuktarok menyediakan stok sekitar dua ton untuk memenuhi kebutuhan masyarakat.

Baca Juga  Kajari Sijunjung Siap Tindak Tegas Oknum Jaksa Salahgunakan Wewenang

Kapolres Sijunjung AKBP Willian Harbensyah, S.I.K., M.H., melalui Kapolsek Lubuktarok Iptu Didit Gusbandi, membenarkan pelaksanaan kegiatan tersebut.

Menurutnya, Gerakan Pangan Murah merupakan bentuk sinergi Polri bersama Bulog dalam menjaga kestabilan harga sekaligus memastikan ketersediaan beras bagi masyarakat.

“Kami ingin masyarakat di Kecamatan Lubuktarok dapat mengakses beras berkualitas dengan harga yang wajar. Program ini juga merupakan bentuk kepedulian Polri dalam mendukung ketahanan pangan,” ujar Didit saat turut melayani masyarakat yang membeli beras.

Masyarakat menyambut positif kegiatan tersebut. Selain membantu menekan pengeluaran rumah tangga, kegiatan GPM juga menjadi sarana bagi jajaran kepolisian untuk berinteraksi dan berkomunikasi langsung dengan masyarakat.

Baca Juga  Ditemui PWI Sijunjung, Pj Bupati Jalin Komunikasi dengan Smua Pihak

Program penjualan beras murah yang digelar Polsek Lubuktarok merupakan bagian dari penyaluran beras SPHP bekerja sama dengan Bulog. Harga yang ditawarkan relatif lebih terjangkau dibandingkan harga beras di pasaran.

Kegiatan tersebut bersifat insidental dan tidak berlangsung setiap hari di satu lokasi. Karena stok yang disediakan terbatas, beras SPHP yang dijual dalam kegiatan pasar murah tersebut cukup cepat dibeli masyarakat.

Dengan adanya GPM, Polsek Lubuktarok berharap ketersediaan beras dengan harga terjangkau dapat membantu masyarakat sekaligus mendukung upaya pemerintah menjaga stabilitas pangan di daerah. (sbd)