CSR PLN Majukan Indonesia

Penyerahan bantuan kepada Kelompok Ternak “Sinar Baru”jorong Sungai Duo Nagari Luak Kapau, Muara Labuh Kabupaten Solok Selatan Sumatera Barat (ist).

Hendri Nova
Wartawan topsatu.com

Mentari pagi masih kelihatan malu-malu menampakkan wajahnya pagi itu, di jorong Sungai Duo Nagari Luak Kapau, Muara Labuh Kabupaten Solok Selatan Sumatera Barat (Sumbar). Perlahan namun pasti, sinar keemasannya beranjak terang, menerangi warga jorong yang pagi itu terlihat sangat sibuk sekali.

Warga yang terdiri dari kaum bapak dan ibu-ibu itu, sibuk mempersiapkan lokasi serah terima sapi untuk kelompok ternak mereka, sumbangan dari program Corporate Social Responsibility (CSR) PLN Peduli yang akan diserahkan oleh PLN Unit Induk Wilayah (UIW) Sumbar.

“Ayo cepat ibu-ibu, sekitar 10 menit lagi insyaa Allah tamu kita sampai,” kata Ketua Kelompok Ternak “Sinar Baru” Misno.

Benar saja, karena lebih kurang 10 menit kemudian, iring-iringan mobil sampai di lokasi penyambutan. Para tamu disambut dengan meriah dan penuh suka cita, karena sudah datang jauh-jauh dari Kota Padang.

“Alhamdulillah, ini karunia besar bagi kami karena dapat bantuan 9 (sembilan) ekor sapi dan pembangunan kandangnya sekalian, senilai Rp146 juta,” kata Misno penuh suka cita.

Sapi-sapi ini akan menjadi aset kelompok ternaknya dan akan diperanakpinakkan, sehingga bisa menambah penghasilan suatu saat nanti. Jika nanti anaknya sudah banyak, sapi jantan bisa dijual untuk ibadah kurban ataupun dijual ke pedagang sapi.

Adapun penyerahan bantuan dilakukan langsung Spv Pelayanan Pelanggan dan Adm Unit Layanan Pelanggan (ULP) Muara Labuh, Reza Indrawansyah, kepada ketua kelompok Ternak Sinar Baru dan di saksikan oleh Wali Nagari Luak Kapau Rapilus.

“Pemberian bantuan kepada kelompok ternak sapi ini, merupakan salah satu upaya PLN Sumbar untuk memberdayakan pelaku UMKM, sehingga dapat menjalankan roda perekonomian dengan baik dan lebih mandiri ditengah kondisi pandemi saat ini,” kata Manager Komunikasi PLN UIW Sumbar, Afriman.

Ia mengatakan, bantuan PLN UIW Sumbar pada peternak sapi merupakan wujud keinginan PLN, untuk mengembangkan dan memberdayakan pelaku UMKM, agar usaha mereka berjalan lebih baik dan berdikari. Alhamdulillah bantuan diterima dengan antusias oleh para peternak sapi untuk mengembangkan usaha mereka.

Sementara Ketua Kelompok Ternak “Sinar Baru” Misno, berharap pada PLN agar kerja sama dan sinergi antara PLN dan masyarakat semakin terjalin erat, dan bantuan ini menurutnya sangat bermanfaat untuk masyarakat khususnya di Jorong Sungai Duo.

“Terima kasih PLN,” ujarnya sumringah.

Di sisi lain, tepatnya di Yayasan Al Hafidz Ibnu Hajar, para ustadz/zah dan para santri juga sangat bahagia, dengan diterimanya bantuan dari CSR PLN. Mereka dapat bantuan dari PLN UIW Sumbar berupa pembangunan gedung Tahfidzil Quran.

Baca Juga  Covid-19 di Sumbar Makin Menjadi-Jadi

Bantuan diterima langsung Ketua Yayasan Al Hafidz Ibnu Hajar, Ustadz Efendi Syamsuar Labai Marajo. Bantuan senilai Rp150 juta tersebut diserahkan oleh Manager KSA UP3 Bukittinggi, Guntur Eri Putri untuk kelanjutan pembangunan gedung yang berlokasi di Kecamatan Matur, Agam, Sumbar.

“Kami berharap bantuan untuk kelanjutan Tahfidzil Quran dapat memberikan manfaat bagi seluruh santri disana,” ungkap Afriman.

Bantuan CSR PLN telah memberikan banyak manfaat dan tidak hanya diterima Kelompok Ternak “Sinar Baru” dan Yayasan Al Hafidz Ibnu Hajar. Sepanjang 2020, PLN juga telah memberikan bantuan pada Rumah Sakit (RS) Rujukan Covid-19 di Sumbar.

Bantuan senilai Rp125 juta tersebut dalam bentuk 120 kotak masker untuk RSUP Dr M Djamil Padang dan 107 kotak masker untuk RSU Dr Achmad Mochtar Bukittinggi.

General Manager PLN UIW Sumbar, Bambang Dwiyanto, menyerahkan langsung bantuan pada Direktur SDM, Pendidikan dan Umum Dr.dr. Dovy Djanas. Sp.OG (K). Sedangkan untuk RSU Dr Achmad Mochtar Bukittinggi bantuan diserahkan oleh Manager Bagian Keuangan, SDM & Adm. (KSA) UP3 Bukittinggi, Guntur Eri Putra dan Manager ULP Bukittinggi, Budi Bagian kepada Direktur Utama RSU Dr. Achmad Mochtar Bukittinggi, Khairul Said.

Bantuan ini menurut Bambang Dwiyanto, merupakan bentuk kepedulian PLN terhadap keselamatan tenaga medis dalam penanganan virus corona.

CSR PLN

PT PLN (Persero) seperti dikutip dari inews.id, melalui CSR turut aktif membangun dan memulihkan perekonomian Indonesia, baik sebelum ada Pandemi Covid-19 maupun di saat Indonesia disibukkan menghadapi Pandemi Covid-19.

Untuk menunjang sektor Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) di tengah pandemi Covid-19, Direktur Human Capital dan Management PLN, Syofvi Roekman menyampaikan, sampai hari ini PLN memiliki 6.355 UMKM yang tersebar di 29 rumah badan usaha milik negara (BUMN) dengan biaya operasional kurang lebih Rp4,8 miliar.

Melalui program Program Kemitraan dan Bina Lingkungan (PKBL) dan CSR PLN, terdapat sekitar 30 mitra binaan yang diberikan bantuan sumber daya program kemitraan dan ada 68 yang diberikan bantuan.

“Jadi, UMKM kita yang setiap tahun rata-rata naik kelas ada 90 mitra binaan dengan total di tahun 2020 sekitar Rp3,4 miliar baik BUMN khusus maupun PLN. Sedangkan untuk penyaluran bantuan yang bersumber dari dana bina lingkungan dan CSR ada sekitar Rp21,1 miliar pada tahun 2020,” ujar Syofvi dalam Webinar Ruang Energi, Sabtu (19/9/2020).

PLN turut membantu UMKM bertahan di tengah beratnya kondisi perekonomian dengan memberikan setidaknya dua stimulus. Stimulus pertama, yaitu keringanan angsuran dengan menurunkan besar angsuran pinjaman dan atau memperpanjang jangka waktu angsuran bagi UMKM.

Baca Juga  Dukung Pengembangan Sektor Pariwisata, PLN Lakukan Audiensi Bersama Bupati Solok

“Kedua, keringanan biaya penyambungan sampai 75 persen bagi UMKM atau IKM yang akan melakukan tambah daya. Jika memang UMKM itu adalah industri yang mulai 450 VA itu gratis biaya listrik, kemudian kami juga memberikan tambahan daya 75 persen sampai misalnya UMKM itu membutuhkan listrik hingga 16,5 KVA,” ucapnya.

Bertabur Penghargaan

Berkat keistiqamahan PLN memberikan CSR, PLN berhasil meraih penghargaan Indonesian CSR Brand Equity Award 2020 yang diselenggarakan oleh lembaga survey Iconomic di Ayana Midtown Jakarta. Penghargaan ini diberikan kepada BUMN dan perusahaan swasta di Indonesia yang berkonstribusi dan berkomitmen dalam menjalankan CSR.

Sementara khusus Sumbar, PLN Unit Induk Wilayah (UIW) Sumbar memperoleh penghargaan Indonesia Green Awards (IGA AWARDS) 2020. PLN memenangkan penghargaan untuk kategori Pengembangan Keanekaragaman Hayati, dengan kegiatan CSR Konservasi Penyu di Nagari Ampiang Parak Kecamatan Sutera Kabupaten Pesisir Selatan Sumbar.

Total penghargaan yang berhasil diraih PLN dalam IGA 2020 yang diselenggarakan oleh The La Tofi School of CSR sebanyak 7 penghargaan, untuk kategori Rekayasa Teknologi dalam menghemat energi/Penggunaan EBT, kategori Pengembangan Keanekaragaman Hayati, dan kategori Pengembangan Pengelolaan Terpadu.

Selain itu PLN juga meraih 9 penghargaan kategori platinum dan 1 kategori gold pada ajang “Indonesia Corporate Social Responsibility Award (ICA) tahun 2020. Dengan capaian itu, PLN juga dianugerahkan penghargaan Grand Apresiasi Pertama pada ajang tersebut.

PLN juga berhasil meraih dua penghargaan dalam dalam ajang TOP CSR Awards 2020 yang diselenggarakan Majalah Top Business, yakni kategori Top CSR Award 2020 Star 5 dan TOP Leader on CSR Commitment 2020.

Masih banyak lagi penghargaan yang berhasil diraih CSR PLN, menandakan betapa berharganya program ini untuk kemajuan Indonesia. Tidak hanya bisa menerangi Indonesia, tapi juga bisa meningkatkan perekonomian rakyat Indonesia.

UMKM bisa bangkit, berkembang, dan menjadi besar bersama CSR PLN. Tentu sangat diharapkan PLN terus menyalurkan CSR-nya, di masa-masa mendatang.

Apalagi Pandemi Covid-19, masih belum menunjukkan tanda-tanda akan berakhir. UMKM membutuhkan suntikan dana untuk bangkit dan berkembang lagi di masa datang.

Jika semua dilakukan dengan semangat gotong royong, tentu makin banyak UMKM yang berhasil dibantu. Makin banyaknya daerah yang bisa diterangi PLN, tentunya akan membangkitkan perekonomian di malam hari, karena masyarakat menjadi lebih produktif.

Semoga semangat PLN menerangi negeri, makin membuat Indonesia menjadi lebih maju di masa datang. Indonesia lebih cepat bangkit meski Pandemi Covid-19 masih berlangsung. Dan begitu nanti berakhir, Indonesia tetap kokoh berdiri karena disokong UMKM tangguh binaan CSR PLN. (*)