Padang  

Wakil Ketua DPRD Padang Mastilizal Aye Dorong Pemko Optimalkan Alat Berat Bersihkan Sedimen Pasca Banjir di Pemukiman

PADANG – Wakil Ketua DPRD Kota Padang, Mastilizal Aye, mendesak Pemerintah Kota (Pemko) Padang untuk segera mengoptimalkan pengerahan alat berat dalam membantu pembersihan sedimen di kawasan permukiman masyarakat yang terdampak banjir. Dorongan ini disampaikan langsung oleh Mastilizal saat ia meninjau lokasi bencana banjir dan longsor di beberapa titik di Kota Padang pada Kamis (4/12).

Menurut Mastilizal Aye, pasca banjir, banyak kawasan yang masih menyisakan material lumpur yang tebal dan sulit dibersihkan hanya dengan tenaga manual. Warga di daerah-daerah seperti Gurun Laweh, Tabiang Banda Gadang, dan Kampuang Lapai mengaku sudah kelelahan membersihkan secara mandiri.

Warga terdampak sangat mengharapkan bantuan konkret dari pemerintah. “Masih banyak sedimen yang perlu diangkat,” ungkap Mastilizal. Mereka secara spesifik berharap adanya bantuan alat berat seperti ekskavator, dump truck, bahkan tenaga tambahan jika diperlukan, untuk mempercepat pemulihan lingkungan mereka.

Baca Juga  Draf Buku Sejarah Indonesia Didiskusikan Oleh Para Penulis Dengan Sejarawan, Guru dan Dosen Sejarah Serta Pers Sumbar.

Politisi tersebut juga memberikan peringatan keras mengenai potensi risiko kesehatan yang mengintai masyarakat. Lumpur yang mengering di jalanan berpotensi menghasilkan debu yang beterbangan. Debu ini, lanjutnya, dapat menyebabkan penyakit saluran pernapasan akut (ISPA), menambah beban penderitaan warga.

Selain masalah pembersihan, Mastilizal Aye juga menanggapi wacana jangka panjang mengenai relokasi warga terdampak banjir dan longsor. Ia mendorong Pemko Padang untuk melakukan pendataan yang akurat.

Pendataan yang akurat sangat penting untuk memastikan relokasi dapat dilakukan ke lokasi yang lebih aman dan sesuai dengan kebutuhan warga. Keakuratan data menjadi kunci keberhasilan program relokasi agar tidak menimbulkan masalah baru di kemudian hari.

Baca Juga  Ketua Komisi IV DPRD Padang Dorong Pembangunan Puskesmas Ulak Karang

Mastilizal juga menyoroti kasus spesifik bagi warga yang memiliki lahan sendiri di lokasi yang lebih aman dan ingin pindah ke sana. “Jika warga memiliki tanah dan ingin direlokasi ke sana, kami berharap Pemko Padang dapat membantu sesuai janji dari Menteri,” tutupnya, menekankan pentingnya janji tersebut ditepati.

Secara keseluruhan, Mastilizal Aye menunjukkan komitmen DPRD untuk terus mengawasi upaya pemulihan pasca bencana. Fokus utama saat ini adalah pengerahan alat berat yang cepat untuk meminimalkan dampak lumpur dan debu, serta persiapan relokasi yang terencana demi keselamatan jangka panjang masyarakat Padang. (*)