Renang Kota Solok Juara Umum Porprov XVI Sumbar 2026, Sabet 26 Medali

SOLOK – Kontingen renang Kota Solok berhasil keluar sebagai juara umum cabang olahraga renang pada Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) XVI Sumatera Barat 2026 dengan raihan 26 medali, terdiri atas 12 emas, tujuh perak, dan tujuh perunggu.

Gelar juara umum tersebut dipastikan setelah seluruh pertandingan renang yang berlangsung pada 4–8 Oktober 2026 berakhir di Kolam Renang Teratai, GOR H. Agus Salim, Kota Padang, Kamis (8/10/2026).

Prestasi ini menjadi kebanggaan bagi Kota Solok. Di tengah persaingan atlet dari berbagai kabupaten dan kota di Sumatera Barat, para perenang Kota Solok tampil konsisten dan mampu mengumpulkan medali dari berbagai nomor pertandingan.

Ofisial tim renang Kota Solok, Neneng Handayani, menyampaikan rasa syukur atas pencapaian tersebut. Menurutnya, keberhasilan meraih gelar juara umum merupakan hasil kerja keras dan perjuangan seluruh anggota tim.

“Alhamdulillah, kita bersyukur kepada Allah SWT. Kontingen Kota Solok berhasil meraih juara umum cabang renang pada Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) XVI Sumatera Barat 2026 dengan total 26 medali, terdiri atas 12 emas, tujuh perak, dan tujuh perunggu,” ungkap Neneng.

Ia mengatakan, capaian tersebut merupakan buah dari kedisiplinan, semangat juang, dan persiapan panjang para atlet. Dukungan pengurus cabang olahraga, pelatih, serta ofisial turut berperan penting dalam mengantarkan kontingen Kota Solok meraih hasil maksimal.

Baca Juga  Permainan Galah Meriahkan Hari Keempat RSBG 2026

“Keberhasilan ini merupakan hasil kerja keras bersama, mulai dari pengurus cabang olahraga hingga atlet renang Kota Solok. Kita mampu mengalahkan kontingen dari daerah lain yang memiliki fasilitas lebih lengkap. Ini tentu menjadi kebanggaan bagi kita semua,” tambahnya.

Raihan 12 medali emas menjadi kunci keberhasilan Kota Solok merebut gelar juara umum. Medali emas tersebut diperoleh melalui nomor perorangan putra dan putri serta nomor estafet.

Pada nomor putri, Anggia Putri Nasution menyumbangkan emas dari nomor 50 meter gaya bebas. Zaharani Syiffa Azzahra meraih dua emas pada nomor 200 meter dan 50 meter gaya dada, sedangkan Zivana Alani Reisya menjadi yang terbaik pada nomor 200 meter gaya punggung.

Sementara itu, dari nomor putra, Ibnu Fattan Reisya berhasil menyumbangkan dua medali emas melalui nomor 100 meter dan 200 meter gaya punggung.

Kekuatan tim renang Kota Solok juga terlihat pada nomor estafet. Tim putri meraih emas pada nomor 4×100 meter gaya ganti, 4×100 meter gaya bebas, dan 4×200 meter gaya bebas. Adapun tim putra menyumbangkan emas dari nomor 4×200 meter gaya bebas.

Baca Juga  Terus Berjuang, Atlet FPTI Kota Padang Bidik Dua Emas

Tambahan medali emas lainnya diperoleh dari nomor 100 meter gaya bebas putri dan 100 meter gaya dada putri.

Selain 12 emas, para atlet renang Kota Solok mengoleksi tujuh medali perak dan tujuh perunggu dari berbagai nomor pertandingan. Dengan demikian, total perolehan kontingen renang Kota Solok mencapai 26 medali.

Gelar juara umum ini menjadi pencapaian penting bagi pembinaan olahraga renang di Kota Solok sekaligus membuktikan potensi atlet daerah untuk bersaing di tingkat provinsi.

Keberhasilan tersebut diharapkan menjadi motivasi bagi para atlet untuk terus meningkatkan kemampuan dan meraih prestasi lebih tinggi pada kejuaraan mendatang. Dukungan berkelanjutan dari pemerintah daerah, pengurus olahraga, pelatih, dan masyarakat juga diperlukan untuk menjaga konsistensi prestasi atlet renang Kota Solok.

Dengan raihan 12 emas, tujuh perak, dan tujuh perunggu, kontingen renang Kota Solok menuntaskan pertandingan Porprov XVI Sumatera Barat 2026 dengan gelar juara umum, sekaligus membawa kebanggaan bagi masyarakat Kota Solok. (Y)