Agam  

Bupati Agam Lepas Jemaah Calon Haji 2026

Bupati Agam Lepas Jamaah Calon Haji 2026
Bupati Agam, Ir.H. Benni Warlis, MM. Dt. Tan Batuah secara resmi melepas keberangkatan 336 jamaah calon haji (JCH) kuota 2026, Jumat (24/4) di Surau Ka'bah Inyiak Tuah jorong Surau Laut,nagari Panampuang, kecamatan Ampek Angkek. (foto: maswir)

AGAM – Bupati Agam, Ir.H. Benni Warlis, MM. Dt. Tan Batuah secara resmi melepas keberangkatan 336 jamaah calon haji (JCH) kuota 2026, Jumat (24/4) di Surau Ka’bah Inyiak Tuah jorong Surau Laut,nagari Panampuang, kecamatan Ampek Angkek.

Dalam sambutannya, Bupati Agam berpesan kepada jamaah agar selalu menjaga kesehatan, dan mematuhi arahan dan pembimbing mulai dari keberangkatan sampai tiba di tanah suci, dan kembali ke tanah air.

“Daerah kita kabupaten Agam akhir tahun 2025 lalu mendapat musibah tanah longsor dan banjir bandang. Banyak korban jiwa dan harta benda masyarakat. Selain itu juga banyak merusak infrastruktur seperti jembatan, jalan, sarana pendidikan dan lainnya. Untuk kepada jamaah kiranya dapat memanjangkan doa di tanah suci semoga kabupaten Agam terhindar dari musibah,” harap bupati.

Usai melepas JCH secara resmi bupati Agam langsung memimpin doa bersama. Dengan nada terisak dan meneteskan air mata bupati memohon kepada Yang Maha Kuasa semoga JCH Agam selalu diberi kesehatan. Dan juga kabupaten Agam terhindar dari segala bentuk musibah. Doa orang nomor satu Agam itu diaminkan peserta dan hadirin dengan terisak.

Baca Juga  Hasil Tracking, Lima Tenaga Medis di Agam Positif Covid 19

Sebelumnya panitia penyelenggara haji Agam 2026, Zulkarnaini Batubara dalam laporannya menyampaikan, tahun 2026 .erupalan era transpormasi penyelenggaraan ibadah haji di Indonesia dengan lahirnya Kementerian Haji dan Umrah sebagai penanggungjawab, kalau selama ini sekitar 75 tahun penyelenggaraan ibadah haji dikelola oleh Kementerian Agama.

“Kementerian Haji dan Umrah kabupaten Agam sebagai lembaga haji berkomitmen untuk memberikan pelayanan terbaik. Idealnya SDM Kantor Kementerian Haji kabupaten Agam memiliki 20 orang tenaga, namun karena lembaga ini barusast ini ada 9 orang tenaga. Keterbatasan SDM tentunya saat ini belum bisa melaksanakan program sekaligus.

Jumlah JCH kabupaten Agam kuota 2026 sebanyak 336 dengan pendamping. Dari 16 kecamatan di Agam, jamah terbanyak berasal dari Ampek Angkek sebanyak 74 orang, disusul Tilatang Kamang 50 orang, dan Lubuk Basung 37 orang. Jamaah tertua laki-laki atas nama Ahmad Jailani (85) asal kecamatan IV Koto. Sedangkan jamaah tertua perempuan yaitu, Marana Inun (86) asal kecamatan Palupuh. Jamaah termuda laki-laki atas nama Akbar Wahyudi (23) dari kecamatan Ampek Angkek. Sementara, jemaah termuda perempuan Indah Fitriana (23) dari IV Koto.

Baca Juga  Disdukcapil Sosialisasi Adminduk dan Teken Perjanjian Kerjasama Pelayanan Dengan Pemnag Se Agam

JCH kabupaten Agam dibagi kepada dua kloter, yaitu kloter 6 Padang sebanyak 308 orang. Dijadwalkan masuk asrama Rabu (29/4) pukul 06.00 WIB, dan diberangkatkan dari BIM menuju Madinah Kamis (30/4). JCH kloter 6 didampingi ketua kloter, Editiawarman, S.Ag., MA yang juga menjabat Kepala Kantor Kementerian Haji dan Umrah Padang Panjang. Pembimbing ibadah, H. Afrilen (Pengawas Madrasah Kemenag Agam). TKHI, dr. Vina Zulti dan Ns. Dona. Sementara petugas haji yaitu, Yosman (Pemda Agam), dan Ira Maya Sari (Pemko Padang Panjang).

Untuk kloter 14 masuk asrama Jumat (8/5) pukul 09.35 WIB, dan diberangkatkan dari BIM menuju Makkah, Sabtu (9/5). Ketua kloter 14 adalah Muhammad Nur Ali, S.Pd.I. Pembimbing ibadah, Hj. Tri Andriani Djusair (Sub. Bag. TU Kemenag Bukittinggi). TKHI atas nama dr. Ziqza Afriza Zuzafni, dan Ns. Dewi Aurara Sonia, S.Kep,”jelas Zulkarnaini Batubara.

Pelepasan JCH Agam dihadiri Asisten I dan II, kepala OPD, camat se-Agam, tokoh masyarakat, dan undangan lainnya. (mwr)