AGAM – Balai Konservasi Sumber Daya Alam (BKSDA) menurunkan tim penanganan dari Resor Konservasi Wilayah (RKW) II Maninjau menindaklanjuli laporan harimau melintasi jalan raya, Minggu (12/10).
Kepala Resor Konservasi Wilayah II Maninjau BKSDA Sumbar Ade Putra, Senin (13/10) menyebutkan, sebelumnya Walinagari Koto Rantang, Kecamatan Palupuh adanya kemunculan satwa harimau.
Harimau dilaporkan terlihat di sekitar areal sawah warga Jorong Batu Gadang dan sempat beberapa kali melintasi jalan yang menghubungkan Bukittinggi-Medan.
Tim RKW II Maninjau bersama dengan Tim Patroli Anak Nagari (Pagari) Pasia Laweh, Baringin dan Salareh Aia dan juga para Mahasiswa magang dari Jurusan Kehutanan Universitas Riau (UNRI) melaksanakan kegiatan penanganan berupa wawancara saksi mata, identifikasi lapangan, pemantauan, patroli dan penghalauan.
“Selain itu tim juga sudah berkoordinasi dengan aparat pemerintahan nagari setempat, Polsek Palupuh dan Babinsa,” katanya.
BKSDA menghimbau kepada warga setempat untuk sementara waktu tidak beraktivitas sendirian ke ladang/kebun, mengamankan ternak peliharaan, dan membatasi waktu pada malam hari.
Kepada pengendara yang melintasi jalur jalan raya sekitaran Palupuh dihimbau untuk selalu waspada dan berhati-hati terutama pada malam hari.












