Mulai Hari Ini, Polres Pariaman Gelar Operasi Ketupat Singgalang

Apel gelar pasukan Operasi Ketupat Singgalang 2026.

PARIAMAN – Polres Pariaman menggelar apel gelar pasukan Operasi Ketupat Singgalang 2026 di halaman Mapolres, Kamis (12/3).

Apel gelar pasukan ini merupakan bentuk kesiapan aparat keamanan dalam memberikan pelayanan maksimal kepada masyarakat selama arus mudik, perayaan Idul Fitri hingga arus balik lebaran.

Kegiatan tersebut juga dihadiri Sekretaris Daerah Kota Pariaman, Afrizal Azhar bersama unsur Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda), TNI dan Kepala OPD terkait.

Kapolres Pariaman, AKBP Andreanaldo Ademi, bertindak sebagai pemimpin apel, membacakan amanat Kapolri RI, Jenderal Listyo Sigit Prabowo.

Dalam amanat Kapolri tersebut, ia menyatakan, apel gelar pasukan ini merupakan komitmen untuk memastikan kesiapan personel maupun sarana dan prasarana, memperkuat sinergitas lintas sektor dalam rangka menyukseskan Operasi Ketupat 2026 sehingga pelaksanaan mudik serta perayaan Idul Fitri dapat berjalan aman, tertib dan lancar.

Baca Juga  Pemko Pariaman Kembali  Buka Jalan Baru di Desa Cudadak Air Utara

lebih lanjut disebutkannya apel gelar pasukan Operasi Ketupat 2026 secara serentak dilaksanakan seluruh Indonesia.

Operasi Ketupat 2026 dilaksanakan selama 13 hari, mulai 13 s/d 25 Maret dengan melibatkan 161.243 personel gabungan. Dalam operasi ini, Polri telah menyiapkan 2.746 yang terdiri dari 1.624 pos pengamanan, 779 pos pelayanan, dan 343 pos terpadu, sebagai pusat informasi pelayanan bagi masyarakat yang sedang melakukan perjalanan.

Pengamanan juga akan difokuskan terhadap 185.607 objek berupa masjid, lokasi shalat Idul Fitri, objek wisata, pusat perbelanjaan, terminal, pelabuhan, stasiun kereta api dan bandara.

Sementara itu, Sekdako Pariaman, Afizal Azhar menyampaikan apresiasi kepada jajaran Polri, TNI serta unsur yang terlibat dalam pengamanan selama lebaran Idul Fitri.

Baca Juga  Polres Pariaman Tangkap Lima Pengguna Sabu di Hotel, Satu di Antaranya Perempuan di Bawah Umur

Ia menegaskan Pemko mendukung penuh pelaksanaan operasi ini sebagai upaya untuk memastikan rasa aman dan nyaman bagi masyarakat ke Kota Pariaman.

“Apel Gelar Pasukan ini dapat membantu Pemko Pariaman dalam menyukseskan event Piaman Barayo 2026, karena sinergitas dengan stakeholder terkait ini diperlukan. Untuk itu, diharapkan kepada seluruh personel yang terlibat dapat menjalankan tugas dengan penuh tanggung jawab, humanis serta dapat memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat selama rangkaian perayaan Idul Fitri 2026”, jelasnya.

Dalam kesempatan tersebut, Sekdako Pariaman, Afrizal Azhar mendampingi Kapolres Pariaman, AKBP Andreanaldo Ademi melakukan pengecekan pasukan apel yang terdiri dari berbagai unsur diantaranya personel Polres Pariaman, TNI, Dinas Perhubungan, Satpol PP, BPBD, dan PLN. (agus)