Agam  

Camat Canduang Lepas Pawai Taaruf Wisuda Tahfidz

Camat Canduang Syahrul Hamidi melepas pawai taaruf wisuda tahfidz santri tahfidz Mushala Nurul Haq Jorong Labuang Nagari Canduang Koto Laweh diikuti 38 peserta,, Minggu (21/12) di halaman Mushala setempat. (Kasnadi)

Agam – Camat Canduang Syahrul Hamidi  melepas pawai taaruf wisuda tahfidz santri  Mushala Nurul Haq Tabiang Jabua Kampuang Sabaleh, Jorong Labuang, Nagari Canduang Koto Laweh diikuti 38 peserta,, Minggu (21/12) di halaman mushala setempat.

Syahrul Hamidi  menekankan, pentingnya wisuda tahfidz sebagai pemacu generasi penghafal Alquran yang sudah menjadi program unggulan Pemerintah Kabupaten Agam yang diluncurkan Bupati H. Benni Warlis sejalan dengan gerakan “Kembali ke Surau” atau “Bangkit dari Surau”.

Gerakan ini bertujuan untuk membangkitkan kembali peran surau (masjid dan mushala) sebagai pusat pendidikan, keagamaan, dan budaya, sebagaimana peran sentralnya di masa lampau di Minangkabau.

Baca Juga  Gubernur Sumbar : Adat Salingka Nagari Warnai Kehidupan Masyarakat Minangkabau

Program tahfidz ini diimplementasikan di berbagai tingkatan, mulai dari sekolah dasar hingga menengah, dan juga melalui lembaga pendidikan non-formal seperti pondok pesantren dan TPQ (Taman Pendidikan Alquran) rumah tahfidz dan pondok tahfidz tumbuh dan berkembang di setiap jorong di Kecamatan Canduang.

 “Perkembangan dan kemajuan proses pembelajaran pendidikan tahfidz Alquran di Kecamatan Canduang tidak terlepas dorongan dari pemerintahan nagari melalui partisipasi masyarakat baik yang berada di kampuang serta dunsanak yang berdomisili di perantauan dalam menyukseskan program pembelajaran Tahfidz dan lembaga pendidikan agama seperti MDTA dan Taman TPQ,” jelas Syahrul Syaher.

Baca Juga  Canduang Siap Sukseskan MTQ ke-41 Tingkat Agam

Dijelaskan Syahrul, suksesnya pelaksanaan wisuda tahfidz ini tentunya tidak terlepas peranan dari semua pihak pemuka masyarakat, Ninik Mamak, alim ulama, cerdik pandai,  Bundo Kanduang serta pemuda. Ia mengapresiasi atas suksesnya pe;asanaan wisuda tahfidz.

Wali Jorong Labuang Alfauzan Azima selaku Kepala Wilayah didampingi  Erick Firdanus ketua panitia wisuda tahfidz menjelaskan,  arak-arakan pawai taaruf wisuda tahfidz dimeriahkan dengan kesenian tradisional Minang Dikia rabano, drumband serta iring-iringan barisan Bundo Kanduang membawa adat kearifan lokal.(kas)