Bawaslu dan KPU Bergabung Jadi Anggota Penyelengara Pemilu Dunia A-WEB

  • Whatsapp
Ketua Bawaslu Abhan dan Ketua KPU Arief Budiman mengikuti The extraordinary Executive Board meeting and the 4th General Assembly of A-WEB di Benglaru, India Senin-Rabu (2-4/9/2019). (ist)

INDIA – Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu-RI) dan Komisi Pemilihan Umum (KPU-RI) resmi menjadi anggota organisasi penyelenggara pemilu dunia,The Assiciation of World Election Bodies (A-WEB). Peresmian dan pencatatan nama KPU dan Bawaslu sebagai anggota A-WEB berlangsung dalam penyelenggaraan The extraordinary Executive Board meeting and the 4th General Assembly of A-WEB di Benglaru, India Senin-Rabu (2-4/9/2019).

Bergabungnya Penyelenggara Pemilu Indonesia KPU dan Bawaslu sebagai anggota A-WEB, dapat menjalin komunikasi dan pertukaran pengalaman penyelenggaraan Pemilu dengan negara lain.

Sementara itu, Ketua Bawaslu RI Abhan mengatakan, bergabungnya Bawaslu menjadi anggota E-WEB merupakan langkah baik untuk Bawaslu untuk Go-International.

Sementara itu Ketua KPU-RI Arief Budiman Mengatakan, dengan telah bergabungnya KPU dan Bawaslu menjadi anggota E-WEB kualitas penyelenggaraan pemilu di Indonesia dapat terus ditingkatkan dan lebih baik.

Koordinator Divisi Pengawasan dan Sosialisasi Bawaslu M Afifuddin didampingi Kepala Biro Hukum, Humas dan Pengawasan Internal Ferdinand Eskol Tiar Sirait mengatakan upaya Bawaslu untuk bergabung dalam A-WEB telah dilakukan selama hampir dua tahun.

“Bawaslu mendaftarkan diri menjadi anggota, pihak A-WEB melakukan verifikasi atas kelengkapan dan kebenaran administrasi yang diajukan Bawaslu. A-WEB, lanjutnya, kemudian menggelar rapat internal yang memutuskan Bawaslu dapat bergabung dengan organisasi tersebut,” ujarnya.

“Bawaslu juga memaparkan pengalaman penyelenggaraan pengawasan Pemilu 2019. Bawaslu di antaranya menyampaikan strategi pengawasan pemilu seperti penggunaan teknologi informasi berupa aplikasi Siwaslu, Gowaslu, dan pusat pengawasan partisipatif” tutup Afifudin. (rel)

Pos terkait