Agam  

SMAN 1 Ampek Nagari Terapkan PBM Dua Shift Jelang Usai Rehabilitasi Gedung 

Agam – Hingga saat ini, siswa SMAN 1 Ampek Nagari Kabupaten Agam masih memposisikan jadwal belajar siswa dua shift, karena kondisi ruang belajar sedang masa rehabilitasi sejak Juni 2026 ini.
Kepala SMAN 1 Ampek Nagari Wannasri, Selasa (22/9), menjelaskan bahwa sejumlah ruang belajar sedang dalam proses rehabilitasi gedung paska bencana alam sebelumnya di daerah ini sebesar Rp 1,5 miliar lebih, karena sudah tidak layak lagi optimalisasi pembelajaran di gedung tersebut.
“Karena itu pihak sekolah menerapkan kebijakan jadwal belajar dua shift hingga masa perbaikan gedung tuntas,”katanya.
Setidaknya sebanyak 625 siswa dari 19 rombongan belajar dengan 45 guru tetap mengikuti proses belajar mengajar (PBM) seperti biasanya dan tidak ada libur meski gedung dalam masa perbaikan.
Untuk saat ini gedung yang sedang dalam perbaikan mencapai 9 ruang belajar, 1 gedung bimbingan konseling (BK) dan 1 unit gedung administrasi.
Mudah mudahan dalam rentang 120 hari sejak Juni 2026 lalu hingga beberapa waktu ke depannya akan tuntas dan PBM akan berjalan seperti sebelumnya.
Selain itu juga disampaikan, khusus di lembaga ini tetap menerapkan masa PBM selama 6 hari, yaitu sejak Senin hingga Sabtu, dan beda pada sebagian sekolah lainnya yang menerapkan sistem PBM lima hari.
Ini dilakukan karena kondisi daerah tidak memungkinkan untuk PBM lima hari terakhir, mengingat kekuatan fisik siswa juga tenaga kependidikan lainnya terbatas dan merasa lebih fresh dengan masa PBM enam hari tersebut.
Dan lagi, juga menjadi alternatif terbaik bagi SMAN 1 Ampek Nagari ini, dari kebijakan PBM enam hari justru meningkatkan kuantitas siswa dibandingkan tahun sebelumnya.
“Sebelumnya hanya mendapatkan 6 lokal siswa,.kini karena kebijakan PBM enam hari malah meningkat menjadi 7 lokal,” katanya.
Karenanya hal ini akan terus diterapkan dalam mendukung PBM dalam memacu peningkatan kualitas pendidikan ditambah program ekstrakurikuler sebanyak 13 jenis kegiatan di daerah ini terus lebih baik dari tahun ke tahun.
Diharapkan dengan adanya dukungan semua pihak, kualitas pendidikan dan kualitas siswa terus meningkat seiring perkembangan waktu.(*)
Teks photo
Baru – Kepala SMAN 1 Ampek Nagari Wannasri saat meninjau kondisi gedung belajar yang sedang dalam masa perbaikan- mursyidi