PAYAKUMBUH – Dalam upaya meningkatkan vaksinasi masyarakat, Kapolda Sumbar Irjen Pol. Teddy Minahasa Putra, meninjau langsung pelaksanaan Sumbar Sadar Vaksin (Sumdarsin) jilid V yang digelar di halaman Kantor Bersama Padang Kaduduak. Kegiatan itu juga dihadiri oleh pejabat tinggi Polda Sumbar, Kapolres Payakumbuh Alex Prawira, Dandim 0306/50 Kota Lekol inf. Moch Denny Nurcahyono, Kajari Payakumbuh Suwarsono, Ketua Pengadilan Negeri Payakumbuh Kurniawan Widjonarko, Sekretaris Daerah Kota Payakumbuh Rida Ananda, Asisten I, II dan III serta Kepala OPD di Kota Payakumbuh.
Walikota Payakumbuh Riza Falepi, kepada wartawan, Jumat (31/12), usai pelaksanaan Sumdarsin itu, mengatakan, dengan adanya kegiatan Sumdarsin ini serta dukungan dari TNI dan Polri, capaian vaksinasi di Kota Payakumbuh terus meningkat dari hari ke hari dan sampai akhir Desember ini capaian target sudah diatas 80 persen.
“Saat ini capaian vaksin kita di Payakumbuh sudah 81 persen dan kita akan terus genjot hingga akhir tahun ini. Kita sangat mengapresiasi sekali kerja keras tim vaksinator dan satgas Covid-19 sampai ke tingkat kelurahan, yang tidak henti-hentinya melayani masyarakat untuk mendapatkan vaksin,” ujar Wako Riza Falepi, di lokasi Sumdarsin itu.
Riza menyebut, selain itu pihaknya juga akan terus mengejar untuk pemberian vaksin dosis kedua serta pemberian vaksin kepada lansia agar herd immunity itu benar-benar terbentuk di Kota Payakumbuh. “Dan awal tahun kita akan mulai pemberian vaksinasi untuk anak usia 6-11 tahun. Mudah-mudahan dengan pemberian vaksin ini, kondisi normal seperti sediakala bisa kembali. Dan ekonomi masyarakat yang sempat mengalami kendala, bisa kembali menggeliat,” ucapnya.
Sementara itu, Kabid Kesmas dan P3 Dinas Kesehatan Kota Payakumbuh Famanelly, yang dihubungi terpisah, mengatakan, dari dua lokasi Sumdarsin yang dilaksanakan hari ini di Kota Payakumbuh, tidak kurang sebanyak 1.300 orang telah diberikan vaksin. “Untuk keseluruhan masyarakat yang menerima vaksin hari ini, termasuk di kelurahan dan lokasi vaksinasi lainnya di Payakumbuh sampai pukul 17.00 WIB sudah ada 1.500 orang yang divaksin,” pungkasnya. (bule)












