PADANG — Rangkaian 25th IMT-GT Varsity Carnival 2026 di Universitas Negeri Padang (UNP) resmi berakhir. Sebanyak 541 mahasiswa dan ofisial dari 11 perguruan tinggi di Indonesia, Malaysia, dan Thailand mengikuti berbagai kegiatan yang berlangsung sejak Senin (24/8/2026).
Penutupan kegiatan ditandai dengan Closing Ceremony yang digelar di Auditorium UNP, Kamis (27/8/2026) malam.
Rektor UNP yang diwakili Wakil Rektor Bidang Perencanaan, Kerja Sama dan Hubungan Internasional, Dr. rer. nat. Deski Beri, S.Si., M.Si., mengatakan kekuatan utama IMT-GT Varsity Carnival tidak hanya terletak pada kompetisi olahraga, tetapi juga pada hubungan dan persahabatan yang terbangun antarpeserta.
“Di lapangan, kami berlawanan satu sama lain sebagai lawan, tetapi setelah pertandingan selesai, kami menjadi teman, kawan-kawan dan anggota dalam Growth Triangle Family,” ujarnya.
Menurutnya, hubungan yang telah terjalin diharapkan dapat terus dikembangkan melalui berbagai bentuk kolaborasi, seperti pendidikan, penelitian, inovasi, mobilitas mahasiswa, pengembangan sumber daya manusia, budaya, olahraga, hingga keterlibatan masyarakat.
Sementara itu, Presiden IMT-GT Varsity Council, Prof. Dr. Ahmad Martadha Mohamed, menyampaikan apresiasi kepada UNP yang telah menjadi tuan rumah penyelenggaraan 25th IMT-GT Varsity Carnival 2026.
Ia menilai UNP telah memberikan ruang bagi mahasiswa dari Indonesia, Malaysia, dan Thailand untuk mengikuti berbagai rangkaian kegiatan, mulai dari olahraga, budaya, hingga seminar.
“Saya ingin memberikan apresiasi yang besar kepada Universitas Negeri Padang atas acara yang berhasil ini,” ujarnya saat menutup kegiatan.
Ahmad Martadha juga mengapresiasi seluruh peserta yang telah mengikuti rangkaian kegiatan dengan menjunjung tinggi semangat kompetisi dan kolaborasi.
Menurutnya, carnival tersebut menjadi pengalaman penting bagi mahasiswa dari tiga negara untuk saling belajar, bertukar pengalaman, sekaligus membangun jejaring antarmahasiswa dan perguruan tinggi.
Ketua Pelaksana 25th IMT-GT Varsity Carnival 2026, Prof. Dr. Refnaldi, S.Pd., M.Litt., mengatakan penyelenggaraan di UNP memiliki sejumlah perbedaan dibandingkan pelaksanaan sebelumnya, terutama dari sisi kategori penghargaan yang diberikan dalam bidang olahraga, budaya, dan seminar.
Ia juga menyampaikan bahwa penyelenggaraan 26th IMT-GT Varsity Carnival akan berlangsung di Universiti Malaysia Perlis (UniMAP), Perlis, Malaysia, pada akhir Agustus 2027.
“Kami mengundang seluruh peserta untuk kembali mengikuti 26th IMT-GT Varsity Carnival yang akan digelar di Perlis pada akhir Agustus tahun depan,” ujarnya.
Closing Ceremony diisi dengan Award and Recognition Ceremony yang dirangkai dengan penampilan gabungan delegasi perguruan tinggi peserta.
Rangkaian kegiatan kemudian dilanjutkan dengan flag handover ceremony atau serah terima bendera IMT-GT Varsity Carnival sebagai penanda berakhirnya penyelenggaraan tahun ini. Acara ditutup dengan finale performance yang melibatkan delegasi Indonesia, Malaysia, dan Thailand.
Sebanyak 11 perguruan tinggi dari tiga negara ambil bagian dalam 25th IMT-GT Varsity Carnival 2026. Perguruan tinggi tersebut yakni Prince of Songkhla University, Thaksin University, Universiti Teknologi MARA, Universiti Malaysia Perlis, Universitas Syiah Kuala, Universitas Sumatera Utara, Universiti Utara Malaysia, Rajamangala University of Technology Srivijaya, Universitas Negeri Medan, Universiti Sains Malaysia, dan Universitas Negeri Padang.
Selama pelaksanaan, peserta mengikuti tiga rangkaian utama, yakni kompetisi olahraga, pertunjukan budaya, dan kegiatan akademik.
Penyelenggaraan 25th IMT-GT Varsity Carnival 2026 juga mendukung pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs), khususnya SDG 3 tentang Good Health and Well-being, SDG 4 tentang Quality Education, dan SDG 17 tentang Partnerships for the Goals.
Kegiatan tersebut menjadi wadah untuk memperkuat aktivitas olahraga, pendidikan berkualitas, serta kemitraan dan jejaring antarlembaga pendidikan tinggi di kawasan Indonesia, Malaysia, dan Thailand.
(Yen)












