Wabup Pasaman Barat Lakukan Penanaman Perdana Bambu Penahan Tebing

SIMPANG AMPEK – Wakil Bupati Pasaman Barat (Pasbar) H. Risnawanto, melakukan penanaman perdana bambu penahan tebing di sepanjang aliran sungai Batang Saman di Nagari Aia Gadang, Kecamatan Pasaman, Kabupaten Pasaman Barat (Pasbar), Kegiatan tersebut terkait program dari perguruan tinggi Universitas Andalas.

Pantauan media Topsatu.com, Kamis, (30/9), penanam bambu penahan tebing merupakan program yang di kembangkan untuk penahan bantaran pinggiran sungai Batang Saman, yang selama ini menjadi langganan banjir ketika musim hujan.

Dikatakan, bambu tersebut, lanjutnya, selain untnuk penahan tebing, nantinya bambu tersebut juga bisa mengangkat perekonomian masyarakat dengan membuat berbagai macam kerajinan tangan dari.

“Hari ini kita melakukan program penanaman penanggulangan Bencana banjir di pinggir bantaran sungai Batang Pasaman berlokasi di Jorong Durian Hutan Nagari Aia Gadang, Pasbar, semoga bermanfaat dan memberikan dampak positif nantinya terhadap masyarakat kita,”katanya.

Mewakili masyarakat Pasaman Barat, masyarakat Nagari Aia Gadang umumnya mengucapkan terimakasih yang telah menyumbangkan fikiran dan sekaligus melakukan penanaman bambu penahan tebing di sepanjang bantaran sungai.

Ia berharap selain program tersebut, masyarakat juga berperan aktif mengembangkan penanaman bambu dan merawat bambu yang sudah di tanam, sehingga harapan untuk mengurangi dampak banjir dapat tercapai.

Sementara itu, PJ, Walinagari Aia Gadang, Jamaris di dampingi ketua BAMUS, Saji, menyampaikan ucapan terimakasih baik terhadap wakil Bupati Pasbar, Kepala OPD dan Camat, Banbhin, bhabinkamtibmas, kelompok tani dan tokoh-tokoh masyarakat yang hadir dalam penanaman bambu perdana di pinggiran sungai Batang Saman, dengan tujuan mengurangi dampak banjir.

Selanjutnya, terhadap pihak Universitas Andalas, yang telah memberikan bantuan berupa pemikiran dan bantuan program penanaman langsung di sepanjang Bantaran sungai, dengan tujuan mengurangi dampak Banjir.

“Kita berharap kedepan mereka juga dapat memberikan pemikiran-pemikirannya untuk nagari kita ini dan Pasaman Barat umumnya,” katanya. (Arafat)