Upacara Melepas Jenazah Bupati Irdinansyah Digelar di Pagaruyuang

BATUSANGKAR – Jenazah almarhum Bupati Tanah Datar H. Irdinansyah Tarmizi, Minggu (20/9), akan diselenggarakan dengan pelaksanaan Shalat Jenazah di Masjid Nurul Amin, Pagaruyuang. Masjid itu terletak di Kawasan Perkantoran Pemkab Tanah Datar.

Kabag Humas dan Protokol Setdakab Tanah Datar Yusrizal menjelaskan, upacara melepas jenazah akan dimulai pukul 08.00 WIB di rumah dinas bupati; Kompleks Gedung Indojolito Batusangkar. “Ada beberapa sambutan dari pemuka masyarakat dan ahlul bait, di antaranya ketua DPRD Tanah Datar dan Wakil Bupati H. Zuldafri Darma,” jelasnya.

Usai itu, jenazah akan dibawa ke Masjid Nurul Amin. Prosesi menyalatkan jenazah diperkirakan selesai pukul 09.00 WIB, kemudian dilanjutkan dengan upacara melepas jenazah yang diperkirakan akan berlangsung hingga 10.00 WIB. Setelah itu langsung diberangkatkan ke tempat peristirahatan terakhir di pandam pekuburan keluarga di Nagari Tepi Selo, Lintau.

Prosesi penyelenggaraan jenazah secara adat juga akan dilakukan di rumah gadang. Upacara pemakaman dilakukan secara militer yang dimulai pukul 11.30 WIB,” katanya.

Sebagaimana diberitakan sebelumnya, Bupati Irdinansyah menghembuskan nafas terakhir Sabtu (19/9) sekira pukul 19.55 WIB, di RSUP M. Djamil Padang, setelah sempat menjalani perawaran sejak sepekan sebelumya.(mus)