Padang  

Shalat Idul Adha di Halaman Kantor Gubernur

PADANG – Pemerintah Provinsi Sumatera Barat dan panitia Peringatan Hari Besar Islam (PHBI) sepakat laksanakan Shalat Idul Adha 1441 H di tengah pandemi. Pelaksanaan Shalat Id tersebut bertempat di halaman kantor gubernur Sumbar.

Wakil Gubernur Sumbar Nasrul Abit, Selasa (7/7/2020) memaparkan pelaksanaan shalat nanti akan merujuk pada protokol kesehatan.

“Tidak dibiarkan jamaah shalat dengan kondisi menumpuk, atur jarak, pakai masker, cuci tangan, bawa sajadah dan ambil wudhu dari rumah,” ujar Wagub.

Pelaksanaan nanti tentunya tidak menutup kemungkinan adanya para perantau yang ikut shalat.

“Untuk itu kita mintak Masyarakat disiplin, jika sedang batuk atau flu, tidak usah datang untuk shalat,” tambah Wagub.

Pada kesempatan itu Wagub juga menuturkan Idul Adha tahun sekarang tentu berbeda dengan tahun- tahun sebelumnya. Kendati dilaksanakan dalam suasana pandemi, tapi tidak menyurutkan semangat masyarakat untuk tetap berqurban walau dalam masa sulit.

Berbicara tentang idul Adha, tentu tidak terlepas dari hewan ternak untuk kurban nantinya.
Menyikapi hal tersebut, sekretaris Dinas Peternakan Sumatera Barat M. Kamil menjelaskan untuk hewan qurban Dinas Peternakan telah bekerja sama dengan petugas yang ada di masjid/mushala untuk melakukan pemeriksaan kepada hewan-hewan ternak yang akan dijadikan hewan kurban, yang telah dilaksanakan seminggu yang lalu. (yuke/yose)