PADANG – Rektor Universitas Negeri Padang (UNP) Prof. Ganefri masuk jajaran pengurus Majelis Pimpinan Pusat (MPP) Ikatan Cendekiawan Muslim Indonesia (ICMI) Periode 2021-2026.
Dalam kepengurusan ini, Ganefri dipercayai menjadi Ketua Majelis Pendidikan Tinggi (MPT) ICMI.
Pengukuhan kepengurusan ini digelar Sabtu 29 Januari 2022, dengan disaksikan Presiden Republik Indonesia Ir. Joko Widodo secara virtual dari Istana Kepresidenan Bogor.
Kepengurusan MPP ICMI periode 2021-2026 resmi dikukuhkan oleh Ketua Umum ICMI terpilih Prof. Arif Satria, yang saat ini menjabat sebagai Rektor IPB.
Ganefri mengatakan MPT akan menyiapkan program pendidikan alernatif yang memberi ruang kepada masyarakat dari kalangan ekonomi menengah ke bawah.
Termasuk, kalangan masyarakat yang tidak terjangkau dengan pendidikan karena faktor wilayah dan memiliki kemampuan pengetahuan yang pas-pasan untuk diberikan pendidikan vokasi setara DII.
“Dan semacam akademi komunitas, program ini berbentuk pilotting class yang dicankokkan pada beberapa PTN,” kata Ganefri, Minggu (30/1/2022).
Prof Ganefri menambahkan, kedepannya akan memiliki platform ICMI Bockchain University yang menggandalkan teknologi digital.
Dalam pengurusan MPT ICMI juga terdapat beberapa pakar pendidikan dan kebijakan pendidikan Indonesia, pada dewan penasihat MPT diantaranya Musliar Kasim, Rachmad Wahab, Fasli Jalal, Thamrin Usman, Ravik Karsidi dan M.Nizam dan di samping itu MPT beranggotakan para Rektor PTN/PTS yang tegabung di ICMI. (MC )












