Porsadin Pariaman Naik ke Peringkat 5 Tingkat Sumbar

PARIAMAN – Kafilah Pekan Olahraga dan Seni Antar Diniyah (Porsadin) Kota Pariaman berhasil meraih peringkat kelima pada Porsadin VII Tingkat Provinsi Sumatera Barat yang digelar di Kota Padang, 4–6 September 2026.

Capaian tersebut meningkat signifikan dibandingkan Porsadin 2024. Saat itu, Kota Pariaman berada di peringkat ke-12 dari 19 kabupaten/kota se-Sumatera Barat.

Porsadin VII menjadi ajang bagi para santri Madrasah Diniyah Takmiliyah Awaliyah (MDTA) untuk menunjukkan bakat dan kemampuan di bidang olahraga maupun seni. Pengumuman pemenang berlangsung di halaman Masjid Agung Nurul Iman Kota Padang, Minggu (6/9/2026).

Wali Kota Pariaman Yota Balad menyampaikan apresiasi kepada seluruh kafilah yang telah berjuang mengharumkan nama daerah dalam ajang tersebut.

Baca Juga  Pemko Pariaman Gelar Konsultasi Publik II RDTR, Wujudkan Tata Ruang Berkelanjutan

β€œIni menjadi sebuah prestasi dibandingkan dua tahun sebelumnya, ketika Kota Pariaman hanya berada di peringkat ke-12. Capaian ini sejalan dengan visi dan misi Kota Pariaman dalam menciptakan generasi muda yang Qurani serta sehat secara fisik dan mental,” ujar Yota di ruang kerjanya, Senin (7/9).

Ia berharap prestasi tersebut dapat terus ditingkatkan sekaligus menjadi bagian dari upaya membentuk karakter generasi muda Kota Pariaman yang tangguh.

Pemko Pariaman juga menyampaikan terima kasih kepada Pengurus Cabang Forum Komunikasi Diniyah Takmiliyah (DPC-FKDT) Kota Pariaman serta jajaran Kementerian Agama Kota Pariaman atas dukungan, pembinaan, dan pendampingan terhadap para kafilah selama mengikuti Porsadin.

Baca Juga  Hari Ini, JPU Akan Bacakan Tuntutannya Terhadap In Dragon

Adapun prestasi yang diraih kafilah Pariaman meliputi Juara I Badminton Putri atas nama Yasmin dan Shalawat Putra atas nama Raihan. Juara II diraih Fajar pada cabang Badminton Putra.

Selanjutnya, Juara III diraih Naifa Attila Fadwa pada cabang Shalawat Putri dan Vicko pada cabang Pidato Bahasa Indonesia. Sementara itu, Abdillah meraih Harapan I pada cabang Cerdas Cermat dan Tilawah Putra, sedangkan Rania meraih Harapan III pada cabang Pidato Bahasa Indonesia Putri.

Dari hasil tersebut, kafilah Kota Pariaman mengumpulkan 39 poin dan menempati peringkat kelima Porsadin VII Tingkat Provinsi Sumatera Barat 2026. (agus)