Pemkab Tanah Datar Pertama Serahkan Laporan LKPD 2023

Usai penyerahan LKPD 2023 di BPK Perwakilan Sumatera Barat. (ist)

Batusangkar – Pemkab Tanah Datar daerah yang pertama ditingkat provinsi menyerahkan Laporan Keuangan Pemerintah Daerah (LKPD) 2023 pada BPK Perwakilan Sumatera Barat.

Bupati Tanah Datar Eka Putra menyerahkannya pada Kepala Perwakilan BPK Perwakilan Arif Agus kemarin di kantor BPK.

Hadir mendampingi Bupati pada kesempatan tersebut Asisten Administrasi Umum Jasrinaldi dan Kepala BKD Helfy Rahmy Harun, Inspektur Desy Rima bersama ketua auditoriat Sumbar II dan tim audit.

Eka Putra menyatakan terimakasih pada segenap jajaran BPKP Sumbar, termasuk tim yang telah berkenan menerima dan menjadwalkan pertemuan sehingga pihaknya dapat menyerahkan LKPD.

“Pemeriksaan pendahuluan telah berjalan dengan lancar, kami pun telah bisa menyerahkan LKPD tahun 2023 ini dalam waktu yang cepat. Tentu ini tidak terlepas dari kerja keras semua jajaran, dan seluruh SKPD yang ada di lingkup Pemkab Tanah Datar,” ujar Bupati.

Katanya, LKPD tahun 2023 disusun dengan mempedomani peraturan perundang-undangan bidang keuangan dan sesuai Peraturan Pemerintah nomor 12 tahun 2019 tentang Pengelolaan Keuangan Daerah, yang dilaksanakan dengan menggunakan Sistem Informasi.

“Ini menunjukan komitmen Pemkab Tanah Datar, dalam meningkatkan transparansi dan akuntabilitas pengelolaan keuangan daerah kepada masyarakat maupun entitas lainnya,” ucap Eka Putra.

Selanjutnya, laporan tersebut disampaikan pada BPK Perwakilan Sumatera Barat untuk digunakan sebagai media dalam menilai kewajaran penyajian dan kinerja Pemkab.

“Semoga komitmen kami untuk memperoleh opini yang terbaik dapat tercapai hendaknya,” timpalnya.

Sementara itu, Kepala Perwakilan BPK Sumbar, Arif Agus menyampaikan bahwa penyerahan LKPD Tahun 2023 Pemkab Tanah Datar sesuai amanat Undang- Undang Nomor 17 Tahun 2003. Kabupaten Tanah Datar merupakan entitas pertama yang menyerahkan LKPD tahun 2023 dari kabupaten/kota se-Provinsi Sumatera Barat.

“Semoga penyerahan LKPD tahun 2023 Pemkab Tanah Datar ini menjadi contoh dan motivasi bagi daerah lainnya di Provinsi Sumatera,” ujarnya. (ydi)