Pasca Bencana, Menteri Sosial Rismaharini Memasak Bersama Relawan di Dapur Umum

AGAM—Desiran angin malam di kaki gunung Marapi, gemuruh air batang Kasiak Kubang Dua Bukik Batabuah Kecamatan Canduang yang berhulu dari Marapi masih terngiang di telingan, banjir bandang lahar dingin duka mendalam bagi warga terdampak bencana galodo gunung Marapi.

Banjir bandang lahar dingin (galodo) gunung Marapi dan gunung Singgalang yang melanda warga Agam di sejumlah kecamatan, yakninya Kecamatan Canduang, Ampek Angkek, Sungai Pua dan Kecamatan IV Koto merengut korban jiwa serta meluluh lantakan bangunan rumah dan merusak fasilitas umum.

Peristiwa bencana alam galodo yang menimpa Kabupaten Agam itu juga mendapat perhatian serius dari pemerintah pusat dan Provinsi Sumatera Barat, Selasa (21/5/2024) lalu Presiden RI Joko Widodo bersam ibu Negara Ny.Iriana Joko Widodo meninjau langsung lokasi terdampak bencana banjir lahar dingin di Nagari Bukik Batabuah Kecamatan Canduang, Sungai Pua IV Koto dan Kecamatan Ampek Angkek.

Pada Senin (20/5/2024) sebelum kunjungan Presiden RI Jokowi, Menteri Sosial Tri Rismaharni sudah bergabung bersama relawan memasak di dapur umum yang dikelola Tagana Kabupaten Agam, hinga larut malam Mensos tetap berada di dapur umum turut memasak, ujar Kepala Dinas Sosial Agam, Yunilson didampingi Kepala Dinas Kominfo Kabupaten Agam, Syatria di posko utama tanggap darurat bencana di SDN 08 Kubang Duo Bukik Batabuah.

Mensos Risma datang langsung ke dapur umum yang dikelola Tagana. Selain menanyakan menu makanan yang akan dimasak ia juga turut serta membantu mengolah makanan untuk para pengungsi sampai Selasa (21/5/2024) dini hari itu.

Tri Rismaharini Menteri Sosial yang dekat dengan masyarakat itu tidak ingin makanan yang disajikan Kemensos untuk para pengungsi korban bencana banjir banjir lahar dingin Marapi dan Singgalang asal-asalan dan makanan yang disajikan harus terjamin kandungan gizinya, rasanya enak serta terjaga kebersihannya.

Pagi harinya, Mensos Risma kembali mengecek makanan yang disajikan untuk para pengungsi bahkan turun langsung membantu menyiapkan makanan untuk para pengungsi yang dikelola Tagana dan Kampung Siaga Bencana (KSB) Batu Taba, tukuk Syatria Kadis Kominfo Agam.

Rahmat Hidayat Wali Nagari Batu Taba Kecamatan Ampek Angkek bersama Tenaga Kesejahteraan Sosial (TKSK) Kabupaten Agam, Zulhendri Malin mengucapkan terima kasih kepada Kementerian Sosial yang telah turut serta menyiapkan makanan untuk warga pengungsi.

Camat Candung, Syahrul Hamidi dan Camat Ampek Angkek, Rahmat Fajri serta Wali Nagari Biaro Gadang, Ishak mengatakan bukan cuma menu makanan yang enak dan bergizi juga fasilitas di pengungsian juga sangat nyaman. Selain tersedia tenda dan tempat ibadah juga tersedia pula toilet portable, tenda layanan kesehatan, layanan psikososial dan berbagai fasilitas lainnya di lapangan Batu Taba.

“Terima kasih Ibu Menteri Sosial, Ibu Risma yang telah memperhatikan kami terdampak musibah bencana banjir bandang lahar dingin gunung Marapi,” ujarnya. (Kasnadi)