bola  

Liga 4 Sumbar: Carel Syadef Cetak Hat-trick, PSP Padang Pesta Gol 6-1 atas Kompak Kp. Pisang

PADANG – PSP Padang tampil perkasa dalam lanjutan pekan keempat Liga 4 Sumatera Barat (Sumbar) 2025/26. Bertanding di Stadion Utama Sumbar pada Senin (2/2/2026), tim berjuluk Pandeka Minang ini sukses melumat Kompak Kp. Pisang dengan skor telak 6-1.

Sejak peluit kick-off dibunyikan pada pukul 16.00 WIB, agresivitas PSP langsung membuahkan hasil manis di menit ke-10. Gibran Tito Kurniawan membuka keran gol setelah berhasil memaksimalkan umpan crossing akurat dari sisi kiri pertahanan lawan. Gol pembuka ini seolah menjadi sinyal bahwa sore itu akan menjadi milik anak-anak asuhan pelatih PSP yang tampil sangat dominan.

Dominasi tersebut berlanjut dengan serangan gelombang kedua yang menghancurkan mental bertanding Kompak Kp. Pisang. Dalam kurun waktu tiga menit saja, gawang mereka kembali koyak lewat aksi Lugas Satrya di menit ke-23 dan Carel Syadef pada menit ke-26. Tertinggal tiga gol secara kilat memaksa pelatih Kompak, Adek Chandra, melakukan pergantian kiper dan pemain tengah untuk meredam gempuran.

Nasib sial kembali menimpa Kompak Kp. Pisang ketika Hikmah Fajar Zalukhu harus diusir keluar lapangan. Ia menerima kartu merah langsung setelah tertangkap tangan menghalau bola yang seharusnya masuk ke gawang. Gibran Tito Kurniawan yang maju sebagai eksekutor penalti di menit ke-31 tak menyia-nyiakan peluang dan mengubah kedudukan menjadi 4-0 untuk keunggulan mutlak PSP.

Baca Juga  Kalahkan PSPP di Final, PSP Padang Juara Liga 4 Sumbar

Meski bermain dengan 10 pemain, Kompak Kp. Pisang sempat menunjukkan sisa-sisa perlawanan melalui aksi Husnul Akbar dan Dani Armeza. Namun, ketangguhan kiper PSP, Rafiq Effendi, di bawah mistar gawang membuat peluang tersebut mentah. Hingga turun minum, PSP mulai menurunkan tempo permainan namun tetap menjaga keunggulan empat gol tanpa balas.

Memasuki babak kedua, kendali permainan masih sepenuhnya berada di tangan Agung Wijaksono dan kawan-kawan. Unggul jumlah pemain membuat PSP leluasa mengurung area pertahanan lawan. Pada menit ke-63, Carel Syadef kembali mencatatkan namanya di papan skor, sekaligus mempertegas dominasi PSP di lini depan yang sangat efektif sore itu.

Dengan keunggulan yang sangat nyaman, PSP mulai melakukan rotasi besar-besaran untuk menjaga kebugaran pemain. Empat pemain termasuk penjaga gawang diganti untuk memberikan jam terbang bagi punggawa lainnya. Perubahan komposisi ini tidak mengurangi daya gedor tim, karena koordinasi antar lini masih terlihat solid meski intensitas serangan sedikit melandai.

Baca Juga  PSP Padang Juara Turnamen Sepakbola Nagari Cup Batu Balang

Kompak Kp. Pisang tampak tak berdaya menahan serangan yang datang dari segala arah dan hanya bisa sesekali mengandalkan serangan balik. Sayangnya, jarak antar lini yang terlalu lebar menyulitkan transisi mereka. Satu-satunya peluang berbahaya lahir dari tendangan spekulasi Indra Kurniawan, namun lagi-lagi kiper pengganti PSP, Meuriza, mampu menepisnya dengan gemilang.

Carel Syadef akhirnya menggenapkan hattrick miliknya pada menit ke-74. Memanfaatkan umpan matang dari Rafli Ar Rasyid, Carel dengan tenang mencocor bola ke gawang lawan yang sudah terbuka lebar. Unggul 6-0 sempat membuat lini belakang PSP sedikit lengah, yang akhirnya dimanfaatkan oleh Muhammad Fathir untuk mencetak gol hiburan bagi Kompak di menit ke-83.

Di sisa waktu pertandingan, tempo laga menurun drastis seiring dengan kelelahan yang mulai melanda kedua tim. Skor 1-6 tetap bertahan hingga peluit panjang dibunyikan, memastikan tiga poin krusial bagi PSP Padang di klasemen Liga 4 Sumbar. Hasil ini menjadi modal berharga bagi PSP, sementara Kompak Kp. Pisang harus segera berbenah dari kekalahan telak ini. (*)