KAI Divre II Sumbar Siap Bantu Pencarian Barang Hilang di Kereta dan Stasiun Selama Libur Panjan

PADANG– PT Kereta Api Indonesia (Persero) Divisi Regional II Sumatera Barat (KAI Divre II Sumbar) terus berkomitmen memberikan pelayanan maksimal, terutama menjelang libur Tahun Baru Islam 1 Muharram 1447 H dan periode libur sekolah.

Salah satu fokus utamanya adalah layanan Lost and Found, untuk membantu penumpang yang kehilangan barang bawaan di dalam kereta maupun area stasiun.

Layanan ini merupakan wujud nyata kepedulian KAI tidak hanya pada keselamatan dan kenyamanan, tetapi juga keamanan barang milik pelanggan.

Reza Shahab, Kepala Humas KAI Divre II Sumbar, mengungkapkan data positif terkait layanan ini. Sepanjang tahun 2024, KAI Divre II Sumbar berhasil menemukan dan mengembalikan 13 kasus barang tertinggal dengan estimasi nilai mencapai Rp36,65 juta. Hingga akhir Juni 2025, tercatat 7 kasus dengan nilai barang Rp9,15 juta, dan semua berhasil dikembalikan kepada pemiliknya.

Baca Juga  Bupati Irdinansyah Tetapkan Tujuh Hari Tanggap Darurat

“Jenis barang yang tertinggal sangat beragam, mulai dari helm, gadget, dompet, perhiasan, dan lain-lain. Kami berkomitmen untuk mengembalikan seluruh barang temuan kepada pemilik yang sah,” ujar Reza.

KAI mengimbau seluruh pelanggan untuk lebih waspada dan selalu memastikan semua barang pribadi terbawa saat turun dari kereta, terutama dalam suasana libur panjang ini. Namun, jika terjadi kehilangan, pelanggan dapat segera melapor kepada kondektur, petugas Polsuska, atau melalui Contact Center 121.

Reza menjelaskan, barang yang ditemukan akan diumumkan melalui pengeras suara di stasiun. Jika tidak ada yang mengambil, barang akan diamankan di pos pengamanan stasiun, diberi label, dan didata dalam sistem Database Lost and Found KAI yang terintegrasi secara online antarstasiun.

Baca Juga  KAI Divre II Sumbar Catat Kenaikan Penumpang Signifikan: Lampaui 1,4 Juta di Triwulan III 2025

“Dengan sistem ini, pelapor dapat melakukan pengecekan dan pelaporan kehilangan di seluruh stasiun KAI. Ini tentu memudahkan dalam proses pencarian barang yang tertinggal,” jelas Reza.

KAI juga mengingatkan penumpang untuk tidak membawa barang secara berlebihan dan selalu mengecek kembali tempat duduk serta bagasi sebelum turun dari kereta.

“Semoga libur panjang ini berjalan lancar, menyenangkan, dan semua pelanggan dapat kembali dengan selamat serta barang bawaan yang lengkap,” tutup Reza.

 

 

Deep Research

Gemini dapat membuat kesalahan, jadi periksa kembali