Agam  

Hama Kera Mengganas, Petani di Titih Kewalahan

Ilustrasi. (*)

LUBUK BASUNG – Hama kera di Jorong Titih Nagari Padang Tarok Kecamatan Baso, Agam makin mengganas. Kera menyerang tanaman masyarakat. Para perajin keripik pisang di sana juga terancam akibat hama kera.

Nandi Syukri Dt. Anso perajin keripik pisang di Baringin Bungkuak Jorong Titih, Sabtu (10/8) menjelaskan, bahan baku pisang jenis kinalun yang bakal diolah menjadi makanan keripik pisang itu ludes disantap kera yang masuk ke tempat penyimpanan pisang.

Untuk mengatasi serangan hama, sudah dilakukan berbagai upaya. Namun rombongan kera itu semakin banyak entah dari mana datangnya, sehingga perajin keripik pisang dan petani mentimun di daerah itu selalu waspada terhadap hama kera tersebut.

Hal senada dijelaskan Arjunis St. Mudo salah seorang petani mentimun di Solok Lereng Padang Banyak. Kera itu tidak saja memakan buah timun, tapi merusak rumpun dan gagang mentimun. Benar-benar kewalahan masyarakat tani ulah hama kera tersebut.

“Ketika kita datang ke kebun, seekor kera cukup besar bertengger di pucuk bambu, lalu mengeluarkan suara memekik, lalu rombongan kera yang berada didalam kebun langsung berhambur keluar,” kata Arjunis St. Mudo.

Kera juga memakan ubi kayu mulai berisi, tanaman pisang dan tanaman padi sedang berparut juga jadi sasaran. (Kasnadi)