PADANG – Revitalisasi Masjid Muttaqin Kampung Lapai, yang berlokasi di Jalan Tanjung Indah No. 25, Kelurahan Kampung Lapai, Kecamatan Nanggalo, Kota Padang, resmi diresmikan pada Sabtu (4/7/2026).
Peresmian tersebut menjadi simbol keberhasilan kolaborasi masyarakat, donatur, dan pemerintah dalam menghadirkan rumah ibadah yang lebih representatif bagi umat.
Peresmian dilakukan oleh Wali Kota Padang Fadly Amran bersama Wakil Ketua DPRD Kota Padang Mastilizal Aye, ditandai dengan pengguntingan pita, penekanan sirene, serta penandatanganan prasasti sebagai tanda selesainya proses pembangunan kembali masjid tersebut.
Turut hadir dalam kegiatan itu Ketua Pengurus Wilayah Dewan Masjid Indonesia (DMI) Sumatera Barat Ganefri, tokoh masyarakat Sumatera Barat Duski Samad, para donatur pembangunan masjid, pengurus masjid, tokoh masyarakat, serta ratusan jamaah.
Wakil Ketua DPRD Kota Padang Mastilizal Aye menyampaikan apresiasi atas semangat gotong royong masyarakat yang menjadi kekuatan utama dalam menyukseskan revitalisasi Masjid Muttaqin.
Menurutnya, pembangunan rumah ibadah tidak hanya menghadirkan bangunan fisik yang lebih baik, tetapi juga memperkuat fungsi masjid sebagai pusat pembinaan umat, pendidikan keagamaan, dan aktivitas sosial masyarakat.
“Revitalisasi Masjid Muttaqin menjadi bukti nyata bahwa semangat kebersamaan, kepedulian, dan gotong royong masyarakat masih sangat kuat. Kami mengapresiasi seluruh pengurus, jamaah, dan para donatur yang telah berkontribusi hingga masjid ini berdiri lebih megah dan representatif,” ujar Mastilizal Aye.
Ia berharap keberadaan masjid yang telah direvitalisasi dapat semakin meningkatkan kualitas pembinaan keagamaan serta memperkuat syiar Islam di tengah masyarakat.
Selain menjadi tempat ibadah, Masjid Muttaqin diharapkan mampu berkembang sebagai pusat pendidikan Al-Qur’an, pembinaan generasi muda, pemberdayaan masyarakat, hingga berbagai kegiatan sosial kemasyarakatan.
Mastilizal Aye juga menilai revitalisasi masjid tersebut sejalan dengan visi Pemerintah Kota Padang dalam mengoptimalkan fungsi masjid melalui program Smart Surau, yang mendorong rumah ibadah menjadi pusat pengembangan karakter, pendidikan, dan pembinaan umat.
“Kami meyakini masjid ini akan memberikan manfaat yang lebih luas bagi masyarakat serta mendukung implementasi Program Smart Surau yang tengah dikembangkan Pemerintah Kota Padang,” katanya.
Sementara itu, Wali Kota Padang Fadly Amran mengajak seluruh jamaah untuk menjaga dan memakmurkan masjid dengan berbagai kegiatan keagamaan yang melibatkan seluruh lapisan masyarakat, khususnya generasi muda.
Menurutnya, pembangunan masjid akan memberikan manfaat yang optimal apabila diiringi dengan meningkatnya aktivitas ibadah, pendidikan Islam, dan kegiatan sosial yang mampu memperkuat ukhuwah di lingkungan masyarakat. (*)












