Desa Kampung Baru dan SMKN 2 Pariaman Juara Lomba Memasak Berbahan Ikan

Desa Kampung Baru dan SMKN 2 Pariaman keluar sebagai pemuncak dalam lomba memasak berbahan ikan untuk kategori desa dan sekolah.

Pariaman – Desa Kampung Baru dan SMKN 2 Pariaman keluar sebagai pemuncak dalam lomba memasak berbahan ikan untuk kategori desa dan sekolah.

Kegiatan ini diikuti seluruh desa dan kelurahan serta SMA/K di Kota Pariaman , diselenggarakan Dinas Pertanian Pangan dan Perikanan (DP3) bekerjasama dengan Forum Peningkatan Konsumsi Ikan (Forikan), Kamis (27/7).

Ketua Forikan Ny. Lucyanel Genius mengatakan ada dua lomba yang diadakan, yaitu Lomba Memasak Kudapan Masakan Berbahan Ikan tingkat PKK Desa/Kelurahan yang diikuti ibu-ibu PKK Desa/Kelurahan se Kota Pariaman dan Lomba Inovasi Masakan Berbahan Ikan tingkat SMA/SMK, yang diikuti para siswa SMA/SMK sederajat se Kota Pariaman

Ia menjelaskan tujuan lomba ini sebenarnya adalah untuk sarana mengenalkan dan mengkampanyekan makan ikan, dan mendorong kreativitas ibu-ibu serta pelajar kita dalam penyediaan menu berbahan ikan, sekaligus memasyarakatkan gerakan makan ikan kepada semua kalangan, ucapnya.

Ia juga menyebutkan dengan memakan ikan, juga dapat meningkatkan kesehatan dan kecerdasan, sekaligus ikan hasil tangkapan dari nelayan dan hasil produksi budidaya juga dapat kita berdayakan sehingga hasil perikanan kita, juga semakin meningkat, ungkapnya.

“Diharapkan dengan adanya lomba dan inovasi yang dibuat oleh pelajar dan ibu-ibu PKK kita, akan semakin bervariasi dan beragam menu makanan yang berbahan ikan ini dipasaran, sehingga akan semakin banyak pilihan dalam memasak dengan menggunakan bahan ikan ini,” tutupnya.

Tidak tanggung-tanggung, DP3 Kota Pariaman menggandengan Chef terkenal dalam penilaian Lomba masak berbahan ikan ini, yaitu Chef Meydia Edrianto, yang merupakan anggota ICA (Indonesian Chef Association), Ketua Forikan Kota Pariaman, Ny. Lucyanel Genius, Plt Kepala DP3 Kota Pariaman, Anilta, dan Pengurus Forikan Kota Pariaman, Zainal.

Untuk masing-masing pemenang , berhak meraih tropy dan uang, dimana untuk Juara I meraih trophy dan uang sebesar Rp3 juta, Juara II meraih tropy dan uang sebesar Rp2,5 juta dan Juara III meraih tropy dan uang Rp2 Juta.

Untuk tingkat PKK Desa/Kelurahan, Juara I diraih oleh, Desa Kampung Baru, Juara II oleh Desa Pauh Timur dan Juara III oleh Desa Pasie Sunua, sedangkan untuk tingkat SMA/SMK, Juara I diraih oleh SMK N 2 Pariaman, Juara II oleh SMA N 1 Pariaman dan Juara III oleh SMK Global Pariaman.

Hadiah diserahkan Sekretaris Daerah Yota Balad, Ketua DWP Ny. Yosneli Balad dan dihadiri beberapa Kepala OPD. Untuk peserta lomba tingkat PKK Desa dan Kelurahan, diikuti 16 utusan PKK, dan untuk tingkat SMA/SMK se derajat diikuti sebanyak 12 sekolah. (agus)