Bawaslu Pesisir Selatan Gelar Apel Siaga dan Patroli Masa Tenang Pemilu

Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Kabupaten Pesisir Selatan menggelar Apel Siaga dan Patroli Masa Tenang Pemilu Tahun 2024 di pelataran parkir Pantai Carocok Painan, Kecamatan IV Jurai, Minggu (11/2). (son)

PAINAN – Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Pesisir Selatan menggelar Apel Siaga dan Patroli Masa Tenang Pemilu 2024 di pelataran parkir Pantai Carocok Painan, Kecamatan IV Jurai, Minggu (11/2).

Bertindak selaku pemimpin apel siaga itu Ketua Bawaslu Kabupaten Pesisir Selatan, Afriki Musmaidi dan dihadiri Bupati Pesisir Selatan diwakili Sekretaris Daerah, Mawardi Roska, Kapolres, AKBP Nurhadiansyah, unsur TNI, Kesbangpol, Satpol PP, pimpinan organisasi kemasyarakatan awak media dan undangan lainnya.

Ketua Bawaslu Kabupaten Pesisir Selatan,! Afriki Musmaidi pada kesempatan itu meminta Bawaslu dan Panwaslu Kecamatan agar tegas melakukan penindakan terhadap pelanggaran yang terjadi di masa tenang.

“Lakukan patroli, jangan tenang-tenang di kantor dan lakukan penindakan secara tegas dan sesuai dengan peraturan perundangan-undangan, dan tetap humanis” ujar Arifki Musmaidi.

Musmaidi lebih lanjut minta kepada stakeholder untuk tetap memberikan dukungan terhadap Bawaslu dan jajaran agar masa tenang tidak ada pelanggaran apapun.

Kapolres Pesisir Selatan, AKBP Nurhadiansyah, S.I.K meminta kepada seluruh pihak untuk menjaga kondusivitas masa tenang.

“Potensi masalah dimasa tenang tetap sama dari Pemilu ke Pemilu, seperti money politik dan lain-lain, tetapi yang jelas kami jajaran Polri, bersama bapak dan ibu semua selalu siap menjaga keamanan dan suasana tenang,” ujarnya.

Sementara itu Bupati Pesisir Selatan yang diwakili Sekda, Mawardi Roska dalam sambutannya juga berharap agar penyelanggara Pemilu bersikap tegak lurus dengan regulasi yang ada.

“Bangun komunikasi dan koordinasi, masa tenang bagi rakyat untuk melakukan perenungan, sementara bagi penyelenggara tetap tidak boleh tenang, dengan melakukan upaya-upaya pencegahan dan penindakan apabila terjadi pelanggaran,” sebutnya.

Selanjutnya Sekda Mawardi Roska berharap Pemilu dapat berlangsung dengan Jurdil, aman dan sukses. Tentu seluruh elemen masyarakat bisa menciptakan suasana yang kondusif saat Pemilu. (son)