Terkait Bus Trans Padang, Pengemudi Angkot Pasar Raya-Pasar Baru Unjuk Rasa ke DPRD Padang

UNJUK RASA - Puluhan sopir angkot memarkirkan kendaraannya di depan gedung DPRD Padang dalam aksi unjuk rasa menuntut keberadaan bus Trans Padang koridor 6. (bambang)

PADANG – Puluhan sopir angkutan kota (angkot) jurusan Pasar Raya-Pasar Baru kembali melakukan unjuk rasa terkait keberadaan Trans Padang koridor 6, Senin (13/3) pagi. Mereka memarkirkan kendaraannya di depan gedung dewan dan melakukan orasi.

Para pengunjuk rasa ditemui langsung oleh Ketua DPRD, Syafrial Kani, Wakil Ketua DPRD, Amril Amin serta anggota DPRD Padang, Boby Rustam dan Helmi Moesim.

Sejumlah tuntutan yang dilayangkan oleh sopir angkot tersebut, yakni, tidak ada penambahan bus Trans Padang lagi di Koridor 6.

Kemudian, bus Trans Padang koridor 6 tidak masuk ke Pasar Raya karena dirasakan sangat merugikan angkot trayek 448/54.

Terakhir, sopir angkot meminta menata ulang posisi plang pemberhentian bus Trans Padang koridor 6 sesuai dengan Standar Operasional Prosedur (SOP) awal.

Ketua DPRD Padang Syahrial Kani yang menemui para pendemo yang rata-rata sopir angkot Pasar Raya-Kampus Unand ini menjelaskan, permasalahan ini telah diselesaikan dengan melibatkan Dinas Perhubungan Kota Padang.

“Telah ada kesepakatan yang telah dibuat antara para sopir angkot trayek Pasar Raya-Kampus Unand ini. Semoga kesepakatan yang telah dibuat ini menjawab permasalahan yang ditimbulkan dengan beroperasinya Trans Padang trayek Pasar Raya – Kampus Unand ini,” jelasnya.

Syahrial Kani menambahkan, fungsi DPRD sebagai pengawasan dan penyambung lidah dari keluhan warga ke pemerintah.

“Jika penambahan titik pemberhentian yang dibuat Trans Padang merugikan sopir angkot dan keluar dari konsep awal, maka, titik pemberhentian tersebut harus di bongkar,” jelasnya.

Kepala Dinas Perhubungan Kota Padang Yudi Indra Syani, yang turut hadir di DPRD Padang menjelaskan, pihaknya akan melakukan pengecekan ke lapangan untuk melihat titik pemberhentian mana yang tidak sesuai dengan perencanaan.

“Jika titik pemberhentian itu tidak sesuai, maka akan kita bongkar,” jelasnya.

Lebih lanjut, Yudi Indra Syani menegaskan, sebelum Trans Padang beroperasi, telah dibuat master plan Trans Padang sehingga bisa melayani warga kota.

“Pada dasarnya Trans Padang dikelola oleh pengusaha angkot sendiri. Jadi kita gandeng pengusaha angkot sebagai operator Trans Padang,” tutupnya. (benk)

Dapatkan Update Berita Terbaru dari Topsatu.com di Google News