Agam  

Tanjung Raya dan Palembayan Akan Gelar Pertunjukan Seni Tradisional 

LUBUK BASUNG – Kecamatan Tanjung Raya dan Palembayan akan menggelar pertunjukan seni budaya dan penanaman pohon serentak di Bukit Sakura, Kamis (28/6).

Acara yang digelar itu untuk melestarikan kesenian anak nagari sekaligus mempererat tali silahturahmi , seiring dengan program penghijauan. Pertunjukan seni budaya ini akan diikuti tiga nagari yaitu, Paninjauan, Sungai Pua dan Baringin.

Masing-masing nagari akan menampilkan kesenian tradisionalnya, seperti debus atau dabuih, tambua, randai, silek, talempong dan kesenian lainya.

acara ini akan dirancang seperti kondisi zaman dahulu kala “zaman saisuak”. Camat dan Walinagari pada acara tersebut akan memakai baju dan celana galembong.

“Bukan itu saja, saat makan bersama juga akan mengingatkan kita kepada zaman saisuak yaitu makan barantam atau makan bersama dengan beralaskan daun pisang oleh seluruh masyarakat yang hadir, makanan dibawa dari rumah masing-masing dan saling bertukar makanan,” ungkap Camat Tanjung Raya, Handria Asmi, Selasa (26/6).

Sementara Camat Palembayan Ridwan menjelaskan, penanaman pohon serentak akan dilaksanakan secara simbolis di kawasan Bukit Sakura, selanjutnya akan diserahkan pada Walinagari Sungai Pua, Paninjauan dan Baringin untuk ditanam di wilayah masing-masing. (maswir/mursyidi)