Sumbar Jadikan Ikan Hias Produk Unggulan Kelautan

Kepala DKP Yosmeri. (antara)

PADANG – Sumbar bidik potensi pasar ikan hias. Selain laut yang masih bersih, jenis ikan hias yang ada di Sumbar banyak diminati mancanegara.

Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan (DKP) Sumbar, Yosmeri menyebutkan, ikan hias di Sumbar masih berpotensial menjadi produk unggulan di bidang kelauatan.

“Ada sekitar 20 jenis ikan hias laut spesifik disamping ikan hias air tawar. Yang mana, lokasi tempat hidupnya yang terjaga,” ujarnya, Selasa (20/3) di Padang.

Oleh karena itu, banyak peminat ikan hias asal Sumbar ini, salah satunya Singapura. Karena Singapura menjadi lokasi pasar yang cukup bagus untuk ekspor.

“Ada berapa jenis ikan hias di Sumbar yang diekspor ke Singapura,”katanya.

Jenis ikan hias laut yang memiliki banyak peminat diantaranya enjiel doreng padang (pygoleptis diacanthus) dengan bentuk pipih lebar dengan loreng warna orange, kuning, biru tua dan biru muda. Pemeliharaan ikan yang cukup agresif ini tergolong sulit. Kemudian balong padang (premnas ephigramma) dengan ciri-ciri pipih lebar dengan warna belang kuning dan coklat.

Lalu, powder blue tang-botana biru, bentuk pipih lebar didomonasi warna biru tua dengan sirip atas bewarna kuning sementara sirip bawah biru muda. (yose)