Rapat Evaluasi Pilkada, Bawaslu Sawahlunto Apresiasi Panwascam  

Ketua Bawaslu Sawahlunto Junaidi Hartoni serahkan sertifikat Kepada Panwascam saat rapat evaluasi Senin (27/1) di Hotel Cahaya Takawi. (Subandi)

 

Sawahlunto- Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Sawahlunto mengadakan rapat evaluasi Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) 2024 di Hotel Cahaya, Kecamatan Talawi Senin (27/1) dengan peserta rapat sebanyak 67 orang terdiri dari Panwascam empat Kecamatan, Talawi, Barangin, Lembah Segar dan Silungkang.

Kepala Bawaslu Sawahlunto Junaidi Hartoni didampingi anggotanya Boy dan Sekretaris Bawaslu mengucapkan terimakasih pada Panwascam dan jajarannya telah melaksanakan tugas dengan baik mulai dari tahapan Pilkada sampai berakhir masa tugas 27 Januari ini.

Junaidi menyatakan Bawaslu Sawahlunto didukung Panwascam telah dapat melaksanakan tugas dengan baik sehingga Pilkada Sawahlunto berlangsung lancar, aman dan sukses.

Kendati sampai ke MK namun tidak dapat diperoses lebih lanjut sebab Paslon nomor 02 yang melapor tidak hadir sidang pertama hanya dihadiri kuasa hukumnya saja. Namun pada persidangan kedua juga tidak hadir, menunggu putusan sela anggal 11 – 13 Februari mendatang baru calon terpilih bisa ditetapkan KPU Sawahlunto setelah ada keputusan tetap dari MK.

Rapat evaluasi bertujuan untuk melakukan perbaikan dalam pengawasan Pilkada 2029 mendatang, sehingga Pemilu akan lebih baik dari sebelumnya.

Sebagai mana diketahui jumlah pemilih di Pilkada sebanyak 49 ribu lebih. Sebanyak 81 persen pemilih menggunakan hak pilihnya begitupun indek kepuasa terhadap Bawaslu Sawahlunto juga diatas 80 persen ini suatu bukti bahwa pengawasan yang dilakukan Bawaslu Sawahlunto telah berjalan baik.

Bawaslu selama Pilkada menerima 10 laporan namun hanya tiga yang ditindak lanjuti itupun tidak memenuhi unsur.

Di akhir acara Ketua Bawaslu Junaidi Hartoni dan Boy menyerahkan sertifikat sebagai tanda terimakasih kepada Panwascam dan Sekretariat Pancam ditutup foto dan makan bersama penuh kekeluargaan.(Bandi)

SERTIFIKAT- Ketua Bawaslu Sawahlunto Junaidi Hartoni serahkan sertifikat Kepada Panwascam Pemilu Kada 2024 saat rapat evaluasi Senin (27/1) di Hotel Cahaya Takawi.Subandi