Rakernas Topan Digelar, DPW Sumbar Siap Jadi Tuan Rumah

  • Whatsapp
Pengurus LSM Topan RI usai rapat persiapan pelaksanaan Rakernas. (ist)

PARIK MALINTANG – Dewan Pimpinan Wilayah (DPW) Sumatera Barat Topan Republik Indonesia (Topan RI) -LSM yang fokus untuk penyelamatan aset negara- siap menjadi tuan rumah Rapat Kerja Nasional pada Maret 2020 mendatang di Ranah Minang.

Kesempatan menjadi tuan rumah diputuskan dalam rapat koordinasi DPW Topan RI yang dipimpin Ketuanya, Syamsunar di kantor DPW Jalan Raya Padang-Bukittinggi, tepatnya di Puncak Kiambang, Parit Malintang, Padang Pariaman, Minggu (3/11) .

DPP Topan RI sendiri, kata Syamsunar, Selasa (5/11) memang belum memutuskan resmi Raker itu diadakan di Sumbar, tapi sifatnya masih alternatif di samping Riau. Namun DPP nampaknya lebih cendrung mengadakan raker tersebut di Sumbar, sekaligus untuk membuktikan Topan RI kompak dan tetap eksis sampai ke daerah-daerah.

Konsolidasikan daerah

Dalam rapat dihadiri penasihatnya, Syafruddin AL, DPW Topan RI Sumbar lebih dulu akan mengkonsolidasikan kembali DPD-DPD di Sumbar. Sekretariat sedang melakukan pendataan DPD-DPD yang masih aktif, termasuk memantau anggota yang sudah memiliki Kartu Tanda Anggota (KTA) resmi.

“Kita mendata kembali anggota yang sudah memiliki KTA resmi, tetapi tidak melapor ke DPW maupun DPD sejak KTA diterimanya,” ujar Sektretaris DPW Topan RI Sumbar Irmanto.

Wakil Ketua DPD RI, Alinurdin menegaskan, selain pendataan, juga akan dilakukan pembenahan kembali kepengurusan di daerah-daerah yang ada di Sumbar. “Kami akan lakukan pembenahan, dan akan membentuk DPD di seluruh daerah, termasuk mengfunfsikan kembali DPD yang vakum,” kata dia.

Syamsunar menegaskan, pihaknya juga akan mendata ulang anggota-anggota yang berada di lapangan. “Bagi yang bergerak sendiri-sendiri dan tidak berkoordinasi dengan DPD dan DPW, KTA-nya akan kami cabut,” katanya.

Syamsunar menyebutkan, nantinya pengurus DPD dilantik oleh Ketua Umum DPP Topan RI saat pembukaan Rakernas dan sekaligus menjadi peserta rakernas.

Rakernas yang akan diikuti sekitar 250 peserta dari seluruh Indonesia direncakan berlangsung di Malibou Anai.

Untuk memastikan Rakernas dan Pembentukan DPD itu, kata Wakil Sekretaris DPW Topan RI Sumbar Suhendrizal, pihaknya akan membentuk Tim Pendataan dan Pembentukan DPD yang akan dipimpin salah satu anggota DPW. Tim ini diberi mandat penuh melakukan pendataan ke seluruh daerah di Sumbar dan harus tuntas sampai pertengahan Desember nanti.

“Kita harapkan, akhir Desember atau awal tahun baru, kita sudah bisa melakukan Rakerwil dan mempersiapkan Rakernas,” ujar Tim Hukum DPW Topan RI, Ferry Indra Ngurah menambahkan. (rel)

Berita Terkait