Puluhan Ribu Masyarakat Menyaksikan Pawai Alegoris HUT-RI di Batusangkar

BATUSANGKAR – Pawai alegoris dalam memeriahkan HUT Kemerdekaan Republik Indonesia (RI) ke-78 di Batusangkar, Minggu (20/8) begitu meriah dan semarak.

Penampilan siswa MTsN 6 Tanah Datar yang mengikuti pawai ini terlihat memukau pengunjung dengan abtraksi silat diiringi musik tradisi, profesional, ulama, hafizh dan pakaian adat.

Seratusan siswanya yang ikut saat itu memberikan salam hormat pada Bupati Eka Putra, Wabup Richi Aprian dan pimpinan dewan.

“Alhamdulillah, anak-anak bersemangat dan antusias mengikuti pawai alegoris ini,” kata Pj. Kepala MTsN 6 Syambasri.

Pawai disaksikan puluhan ribu pasangmata dari masyarakat Tanah Datar memadati kota kecil Batusangkar dilepas Bupati Eka Putra bersamq Wabup Richi Aprian, Ketua DPRD kabupaten Tanah Datar H. Rony Mulyadi Dt. Bungsu, Forkopimda Tanah Datar, pejabat Pemkab, Ketua TP PKK Ny. Lise Eka Putra, Ketua IKA DPRD Kabupaten Tanah Datar, ketua Persit Kodim 0307 Tanah Datar dan Ketua Bhayangkara Polres Tanah Datar,.

Bupati mengatakan bahwa pawai alegoris ini merupakan rangkaian kegiatan yang dilaksanakan oleh Pemka Tanah Datar dalam menyambut dan memeriahkan Hari Kemerdekaan Republik Indonesia ke-78.

“Hari ini kita bersama Pemkab Tanah Datar mengadakan pawai dalam rangka HUT RI ke 78. Kegiatan ini merupakan agenda rutin setiap tahunnya, tentunya bapak dan ibu para pengunjung sudah tidak sabar lagi untuk menyaksikan apa yang akan ditampilkan oleh Pemda, para pelajar kita mulai dari tingkat SD sampai SMA dan juga masyarakat yang ada disekitar Kota Batusangkar ini. Untuk itu marilah kita bersama-sama menjaga keamanan, ketertiban,” tandas Bupati,

Dikatakannya, pawai alegoris ini merupakan penutupan dari seluruh rangkaian kegiatan yang dilaksanakan dalam memperingati HUT RI.

Sementara, Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Riswandi sebagai Ketua panitia, menyampaikan pawai alegoris ini diikuti oleh pelajar mulai dari tingkat SD, SMP/MRs dan SMA, OPD, jajaran BUMD dan BUMN hingga masyarakat umum.

Sementara dalam pelaksanaannya, pawai alegoris menampilkan keberagaman kebudayaan nusantara dan juga adat salingka nagari. Selain itu, juga menampilkan berbagai keberhasilan pembangunan dan prestasi.

Tidak itu saja, pawai tersebut juga menampilkan berbagai atraksi menarik dari para peserta pawai yang disambut dengan tepuk tangan meriah dari pengunjung. (ydi)