Agam  

Petani Titih Keluhkan Hama Kera

LUBUK BASUNG – Petani mentimun di Jorong Titih Nagari Padang Tarok Kecamatan Baso, Agam mengeluh akibat serangan hama kera saat ini makin meluas merusak tanaman mereka, sehingga petani mentimun didaerah itu hasil panen menurun. Sementara di ampang Gadang, petani mengeluhkan hama tikus.

Arjunis St. Mudo kepada Singgalang di Titih Padang Tarok, Senin (2/7) mengatakan, serangan hama kera itu masuk ladang ketimun belakangan ini semakin menjadi, tidak kurang dari puluhan ekor kera masuk kebun setiap pagi dan sore.

Untuk mengatasi serangan hama kera tersebut, papar Arjunis St. Mudo, petani setiap hari terpaksa menunggui di kebun, jika tidak ditunggui ditinggal sebentar saja rombongan kera yang cerdik itu satu persatu merayap masuk kebun.

Hhama tikus juga menyerang tanaman padi warga petani di Jorong Ampang Gadang Nagari Ampang Gadang Kecamatan Ampek Angkek saat ini makin meluas, akibat meluasnya serangan hama tersebut, petani merasa kewalahan untuk mengatasinya.

Untuk mengatasi serangan hama tikus itu, ujas Zetria Edison, petani melakukan buru tikus di lahan pertanian masyarakat di Jorong Ampang Gadang, ratusan ekor tikus dapat dimusnahkan dengan cara pengasapan.

Meluasnya serangan hama tikus kata Zetria Edison St. Bandaro Kayo yang juga Petugas Penyuluh Swadaya (PPS) Kecamatan Ampek Angkek, akibat mengganasnya serangan hama musuh bagi petani didaerah itu, sebahagian lahan tanaman padi mengalami gagal panen. (kasnadi)