BATUSANGKAR – Pemkab Tanah Datar terus berupaya dan mendorong percepatan pembangunan Hunian Tetap (Huntap) bagi masyarakat terdampak bencana hidrometeorologi di wilayahnya, baik huntap terpadu maupun mandiri.
Permintaan disampaikan Bupati Eka Putra saat pertemuan dengan Deputi Rehabilitasi dan Rekonstruksi Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) Jarwansah kemarin di Jakarta.
“Pertemuan ini membahas langkah strategis percepatan pembangunan huntap terpadu dan mandiri sebagai bagian dari upaya pemulihan pascabencana yang lebih terarah dan berkelanjutan,” ujar Bupati sebagaimana disadur dari rellis Prokopim Setda.
Bupati mengatakan komitmen Pemerintah Kabupaten Tanah Datar untuk memastikan masyarakat terdampak segera memperoleh tempat tinggal yang layak, aman, dan nyaman.
Menurutnya, percepatan pembangunan huntap menjadi prioritas agar warga tidak berlama-lama berada di hunian sementara.
Selain itu, koordinasi tersebut juga difokuskan pada sinkronisasi data, kesiapan lahan, serta dukungan teknis dan anggaran dari Pemerintah Pusat agar proses pembangunan dapat berjalan optimal.
Ia berharap melalui kolaborasi yang kuat antara pemerintah daerah dan BNPB, proses rehabilitasi dan rekonstruksi pascabencana di Tanah Datar dapat segera terealisasi dan memberikan kepastian bagi masyarakat.
Terkait huntap mandiri, ia menyampaikan bahwa seluruh data yang telah dihimpun sudah disampaikan ke BNPB. Bahkan, lahan untuk pembangunan huntap mandiri juga telah dipersiapkan oleh masyarakat yang terdampak langsung bencana.
Berdasarkan data yang diajukan ke BNPB melalui Deputi Rehabilitasi dan Rekonstruksi, di empat kecamatan yakni Kecamatan Batipuh Selatan, Kecamatan Batipuh, Kecamatan Rambatan, dan Kecamatan X Koto, tercatat sebanyak 88 unit huntap mandiri, 56 unit huntap terpadu, 3 warga tidak memilih, dan 1 tanpa pernyataan, dengan total 148 unit terdampak.
Eka berharap dukungan penuh dari pemerintah pusat melalui BNPB, khususnya dalam hal anggaran, pendampingan teknis, serta percepatan administrasi, agar pembangunan huntap, baik mandiri maupun terpadu dapat berjalan efektif dan tepat sasaran. (ydi)
Bupati Eka Putra dengan Deputi Rehabilitasi dan Rekonstruksi Badan BNPB Jarwansah. (ist)












