Pemkab Salurkan Air Bersih untuk Warga Terdampak Kemarau di IV Koto Pulau Punjung

Mendistribusikan air kepada warga terdampak kekeringan

PULAU PUNJUNG – Pemkab Dharmasraya bersama BPBPK (Balai Penataan Bangunan, Prasarana dan Kawasan) Sumbar menyalurkan 16 tangki air bersih berkapasitas 4.000 liter, untuk mengantisipasi kebutuhan warga di Nagari Empat Koto, Kecamatan Pulau Punjung, akibat kemarau berkepanjangan.

Dari 16 tangki tersebut, jumlah air bersih yang didistribusikan mencapai 64.000 liter setiap harinya bagi masyarakat terdampak. Penyaluran dilaksanakan pada hari Sabtu–Minggu, 21, 22 Februari 2026

Kepala Dinas PUPR Dharmasraya, Zakirman, melalui Sekretaris Rahmatsyah Rangkuti menyampaikan bantuan air bersih untuk warga merupakan hasil koordinasi intensif Bupati Dharmasraya, Annisa Suci Ramadhani, dengan BPBPK Sumbar guna memastikan ketersediaan air bersih bagi masyarakat, terutama di bulan Ramadan.

Penyaluran dilakukan menggunakan dua truk tangki. Masing-masing truk melakukan delapan kali distribusi setiap hari.

Baca Juga  BP Jamsostek Setia Berikan Layanan Modern dan Mudah Diakses oleh Peserta

“Apabila dalam dua hari ini hujan belum turun dengan intensitas yang memadai, kami akan mengusulkan kepada BPBPK Sumbar untuk membangun beberapa unit penampungan dan sistem penyaluran air portabel di sejumlah titik strategis, sehingga masyarakat lebih mudah mengakses air bersih,” terang Rahmatsyah, Senin (23/2/2026).

Adapun jorong yang menjadi sasaran bantuan meliputi Jorong Pulau Punjung, Jorong Tanjung Limau, Jorong Padang Duri, Jorong Ranah Pulau Punjung, Jorong Tabek dan Jorong Pasa Lamo.

Proses penyaluran di lapangan turut diawasi langsung oleh Wali Nagari IV Koto Pulau Punjung, David Iskan bersama Camat Pulau Punjung, Erik Harja, guna memastikan distribusi berjalan lancar dan tepat sasaran kepada warga yang membutuhkan.

Air bersih tersebut dimanfaatkan warga untuk kebutuhan dasar sehari-hari seperti memasak, minum, mandi, mencuci, serta keperluan ibadah, terlebih di bulan Ramadan.

Baca Juga  Pemko Salurkan Air Bersih Untuk Warga yang Dilanda Kekeringan

Dalam beberapa hari terakhir, sebagian warga terpaksa membeli air atau mengambilnya dari sumber yang cukup jauh dari tempat tinggal mereka akibat sumur yang mulai mengering.

Walinagari IV Koto Pulau Punjung, David Iskan menyampaikan ucapan terima kasih atas respon cepat Pemerintah Kabupaten Dharmasraya dan Pemerintah Pusat dalam memenuhi kebutuhan warganya.

Bantuan air bersih ini sangat berarti, mengingat sudah hampir satu bulan hujan tidak turun dengan intensitas memadai. Kalaupun sempat turun hujan, jumlahnya belum cukup untuk kembali mengairi sumur-sumur warga.

” Kita berharap dan berdoa agar hujan segera turun sehingga sumber air masyarakat kembali normal,” pungkasnya. (roni)