Pawai Takbir Daruak Daram Di Lubuk Basung Diikuti Oleh Ratusan Santri dan Pelajar

LUBUK BASUNG .- Dalam rangka menyambut Idul Fitri 1445 H/2024 M, diadakan malam takbiran dalam bentuk pawai obor sambil mengumandangkan takbir kelililing Lubuk Basung, Selasa (9/4) malam.

Pawai obor bertajuk Daruak Daram ini dilepas langsung Bupati Agam, Dr H Andri Warman, didampingi Kakan Kemenag Agam, Dr Thomas Febria.

Turut menyaksikan Ketua DPRD Agam, Dr Novi Irwan, Sekda Agam, Drs H Edi Busti, MSi, Ketua TP PKK Agam, Ny Yenni Andri Warman dan unsur pimpinan Forkopimda.

Sekda Agam yang juga Ketua PHBI menyampaikan, pawai obor merupakan agenda tahunan dalam menyambut hari raya Idul Fitri.

Dikatakan, pawai obor merupakan upaya mengisi malam takbiran dengan kegiatan positif sekaligus mempererat tali silaturahmi.

“Kegiatan ini wujud suka cita masyarakat dalam menyambut hari kemenangan dengan menggemakan takbir di tengah-tengah masyarakat,” katanya.

Sementara itu, Bupati Agam, Dr H Andri Warman, MM saat melepas arakan pawai obor menyebut, kegiatan ini merupakan tradisi masyarakat setempat yang masih dipertahankan setiap tahunnya.

“Kegiatan ini merupakan tradisi yang terus dipertahankan warga. Namun sempat vakum akibat Covid-19. Ini kali kedua saya melepas setelah jadi bupati,” tuturnya.

Menurutnya, pawai obor dalam rangka menyambut Idul Fitri ini sesuai dengan falsafah Adat Basandi Syarak, Syarak Basandi Kitabullah (ABS-SBK).

“Mudahan-mudahan pawai obor ini membuat kita selaku muslim terus mengisi pergantian tahun Islam dengan kegiatan positif,” katanya.

Bupati Agam juga memberi apresiasi yang tinggi kepada panitia pelaksana, terutama para santriwan dan santriwati yang mengikuti pawai obor.

“Kepada anak-anak kita yang pawai, kita bangga karena bersemangat ikut pawai, kepada orang tua mari kita dukung terus anak-anak kita,” tuturnya. (MK)