Parpol Pengusung 02 Kuasai DPRD Sumbar  

 • Whatsapp
Logistik Pemilu Agam diamankan di GOR Rang Agam Lubuk Basung sebelum didistribusikan ke 82 Nagari di Agam, Minggu (14/4)--(mursyidi) 

 

PADANG-Empat partai pengusung pasangan capres 02, Prabowo-Sandi, masing-masing Partai Gerindra, Partai Demokrat, PAN dan PKS, kuasai DPRD Sumbar. Dari 65 kursi yang diperebutkan, hampir dipastikan 43 kursi jatuh ke kader empat parpol ini. Gerindra tampil sebagai jawara dengan 13 kursi.

Namun dalam hitungan internal partai, seperti yang disampaikan  Sekretaris DPD Partai Gerindra Sumbar, Desrio Putra, Gerindra diperkirakan bisa mengantarkan 14 kadernya ke DPRD Sumbar.

“Insya Allah, tapi kepastiannya berapa, kita tunggu hasil rapat pleno KPU, karena data yang kami himpun, belum 100 persen. Bisa jadi tetap atau bertambah,” sebutnya kepada Singgalang, Kamis (2/5) di Padang.

Desrio menyebutkan, target awal Gerindra dari awal, dua kursi masing-masing dapil atau 16 kursi. Tapi dengan raihan sekitar 14 kursi, Gerindra bersyukur, karena masyarakat Sumbar mengantarkan Gerindra sebagai pemenang.

Menurutnya, mayoritas di kabupaten/kota, lembaga legislatif akan  dipimpin kader Gerindra. “Insyaallah, amanah yang diberikan  rakyat, akan kami jaga semaksimal mungkin. Lima tahun ke depan,akan ada perubahan lebih baik di Sumbar,” sebut Desrio.

Untuk DPR, Gerindra juga mengalami lonjakan 100 persen. Pileg 2014 hanya mengantarkan dua kader ke Senayan, Pileg lalu, sebut Desrio, sukses mengantarkan empat kader ke Senayan, masing-masing dapil, dua kader.

Sedangkan Partai Demokrat mendapat 10 kursi dari delapan daerah pemilihan (dapil) di Sumbar. “Alhamdulillah, dari hitung-hitungan kita dan data C1 yang kita himpun, 10 kursi, insyaallah dapat. Ini naik dua kursi dari Pileg sebelumnya yang hanya delapan kursi,” kata Ketua DPD Demokrat Sumbar, Mulyadi.

Usai rapat evaluasi pasca Pileg bersama jajaran pengurus DPC Demokrat kabupaten/kota se-Sumbar, Mulyadi menyebutkan ada dua dapil, sukses mengantarkan dua kader Demokrat ke DPRD Sumbar.

Mulyadi juga menyebutkan untuk DPR, Demokrat juga mengantarkan dua kadernya ke Senayan, satu di dapil Sumbar 1 dan satu pula di dapil Sumbar 2.

Sekretaris DPW PAN Sumbar, Indra Dt. Rajo Lelo yang dihubungi Singgalang, kemarin juga menyebutkan dari data yang dihimpun internal PAN,  PAN sukses mengantarkan sepuluh kadernya ke DPRD Sumbar. Bertambah dua dari hasil Pileg 2014.

“Alhamdulillah lebihi target. Tapi ini semua berkat kerja keras, kerja cerdas dan  kerja ikhlas semua kader yang lebih membesarkan partai,” ucap Indra yang juga anggota DPRD Sumbar.

Sukses di DPRD Sumbar, untuk DPR, PAN juga menuai sukses. Masih mengacu kepada hitungan dan rekap C1 yang dihimpun, untuk DPR dari dapil Sumbar 1, PAN mendapat dua kursi dan satu kursi dari dapil Sumbar 2.

“Insyaallah, aman. Karena dari delapan kursi yang diperebutkan, PAN mendapat kursi kedua dan ketujuh,” sebutnya.

Meksi demikian, baik Mulyadi, Desrio, Indra Dt. Rajo Lelo, soal kepastiannya, ada di tangan KPU sebagai penyelenggara Pemilu. Dengan perkiraan alokasi kursi seperti itu, maka Gerindra akan  menempatkan kadernya sebagai Ketua DPRD Sumbar, dan wakil ketua dari Demokrat, PAN dan PKS.

Partai Berkarya, tidak merupakan partai pengusung pasangan capres Prabowo-Sandi, melainkan sebagai partai pendukung. Dalam Pileg kemarin, belum beruntung menempatkan kadernya di DPRD Sumbar, bersama parpol baru lainnya seperti Perindo, PSi, Partai Garuda. 

Tiga parpol lama, Partai Hanura, PBB dan PKPI juga belum ada rezeki. Hanura malah hilang empat kursi. Pileg 2014 dapat empat kursi sekarang apes. (015)

Berikut perkiraan nama para caleg dari masing-masing partai :

Dapil 1 (Padang)

 1. Gerindra (Desrio Putra)
 2. PKS (Harneli)
 3. PAN (Indra Dt. Lelo)
 4. Demokrat (Suwirpen)
 5. Gerindra (Hidayat)
 6. Golkar (Afrizal/Desri Ayunda)
 7. PKS (Ramal Saleh/Rahayu/Gustami)
 8. PAN (Maigus Nasir)
 9. Gerindra (Evi Yandri)
 10. PDIP (Alber Hendra Lukman)

 

Dapil 2 (Pdg. Pariaman/Pariaman)

 1. Gerindra (Tri Suryadi)
 2. PAN (M. Ikhbal)
 3. PKS (M. Ridwan)
 4. Golkar (Siti Izati Azis)
 5. Demokrat (M. Nurnas)
 6. Gerindra (Jempol)
 7. PKB (M. Firdaus)

 

Dapil 3 (Agam/Bukittinggi)

 1. Demokrat (Ismet Amzis)
 2. PKS (Rafdinal)
 3. Gerindra (Ismunadi Syofyan)
 4. PAN (Andri Warman)
 5. Golkar (Trismon/Lazuardi Erman)
 6. PPP (Syafril Huda))
 7. Demokrat (Novrizon)
 8. PKS (Rinaldi/Marfendi)

 

Dapil 4 (Pasaman/Pasbar)

 1. Gerindra (Yunisra)
 2. Golkar (Benny Utama)
 3. PAN (Muzni M. Nur)
 4. Demokrat (Sabar)
 5. Gerindra (Ahmad Haidir)
 6. PKS (M. Ihpan /Heri)
 7. PDIP (Syamsul Bahri/Risnawanto)
 8. PKB (Donizar)
 9. Gerindra (Khairudin)/Golkar (Zulkenedi)

Dapil 5 (Payakumbuh/50 Kota)

 1. Gerindra (Supardi)
 2. Demokrat (Darman Sahladi)
 3. PAN (Dodi Delvy)
 4. PKS (Irsyad Syafar)
 5. Golkar (Syafaruddin/Yulfitni)
 6. Gerindra (Nurkhalis)

 

Dapil 6 (Swl/Pdpj/Tnh Datar/Sjj/Dhrmsya).

 1. PAN (Yosrizal)
 2. Gerindra (Mesra)
 3. Demokrat (Jefri)
 4. PKS (Budiman)
 5. Golkar (Hendra Irwan Rahim)
 6. Gerindra (Syafrudin Putra)
 7. PDIP (Leli Arni)
 8. NasDem (Taufik Syahrial)
 9. PAN (Buchari Dt. Tuo/M. Nur Idris)
 10. Demokrat (Arkadius)
 11. PKB (Rico Alviano)

 

Dapil 7 (Solok Raya)

 1. Gerindra (Sabrana)
 2. PAN (Ahmad Rius/Gazali)
 3. Demokrat (Irzal Ilyas/Agus Syahdeman)
 4. PKS (Nurfirmanwansyah)
 5. Golkar (Khairunnas)
 6. NasDem (Irwan Afriadi)
 7. PPP (Patris Chan)

 

Dapil 8 (Pessel/Mentawai)

 1. PAN (Muhayatul)
 2. Gerindra (Yusuf Abit)
 3. Demokrat (Ali Tanjung)
 4. PKS (Hamdanus)
 5. Golkar (Hadiyon/Zarfi Deson)
 6. NasDem (Bakri Bakar)
 7. PPP (Imral/Makmur)

 • Whatsapp

Pos terkait