Padang  

Muharlion: Gowes Siti Nurbaya Adventure 2025 Bawa Berkah untuk Ekonomi Kota Padang

PADANG – Ketua DPRD Kota Padang, Muharlion, menegaskan bahwa ajang Gowes Siti Nurbaya Adventure (GSNA) ke-9 yang digelar Minggu pagi (10/8), membawa dampak positif tidak hanya bagi dunia olahraga, tetapi juga bagi perekonomian Kota Padang.

Menurut Muharlion, ribuan peserta yang datang dari berbagai daerah membuat hotel-hotel penuh, rumah makan ramai, hingga pusat perbelanjaan meningkat pengunjungnya. “GSNA ini jelas menggerakkan roda ekonomi lokal. Dari akomodasi, kuliner, hingga transportasi semua ikut mendapat berkah,” ujar Muharlion usai kegiatan.

Tahun ini, GSNA yang menjadi bagian dari perayaan Hari Jadi Kota (HJK) Padang ke-356 mencatat rekor dengan kehadiran sekitar 60 ribu peserta. Antrean panjang terlihat di sekitar kawasan start hingga depan Rumah Makan Sederhana, menandakan betapa besar daya tarik acara ini.

Muharlion menilai, keberhasilan penyelenggaraan GSNA ke-9 tidak lepas dari kerja sama antara Pemko Padang, DPRD, komunitas sepeda, serta berbagai pihak yang mendukung jalannya acara. “Ini contoh nyata bahwa kolaborasi akan menghasilkan kegiatan yang berdampak luas bagi masyarakat,” tambahnya.

Baca Juga  Gojek Padang Bagikan Ratusan Masker, Antiseptik dan Vitamin

Selain menggerakkan ekonomi, ajang gowes juga memperkuat citra Padang sebagai destinasi wisata olahraga. Peserta yang datang dari Karawang, Bogor, Pasaman, Batusangkar, Jambi, hingga Bandar Lampung membuktikan GSNA telah menjadi event lintas daerah yang dinanti.

“Ketika peserta pulang ke daerahnya, mereka pasti akan membawa cerita tentang Padang. Ini promosi gratis yang luar biasa, karena nama Padang semakin dikenal luas,” ungkap Muharlion.

Tidak hanya gowes, kemeriahan HJK Padang ke-356 juga ditambah dengan kehadiran KRI Bima Suci. Parade kadet dengan atraksi marching band sebelum pelepasan peserta gowes menambah semarak suasana pagi itu. “Kami sangat mengapresiasi dukungan Lantamal yang menghadirkan KRI Bima Suci. Ini kebanggaan bagi warga Padang,” ujar Muharlion.

Wali Kota Padang, Fadly Amran, dalam kesempatan yang sama menyebut HJK tahun ini menjadi momentum penting untuk mengenalkan potensi Padang di tingkat nasional maupun internasional. “Kegiatan seperti GSNA memadukan olahraga, pariwisata, dan budaya. Ini langkah menuju predikat Global City,” ucap Fadly.

Baca Juga  Safari Ramadhan di Masjid Darussalam Batang Kabung Ganting, Ketua DPRD Padang Muharlion Serahkan Bantuan Rp25 Juta

Ia berharap sinergi eksekutif dan legislatif terus terjaga demi memperkuat citra Padang sebagai kota yang kaya tradisi, kuliner, dan keramahan warganya. Harapan itu sejalan dengan semangat DPRD Padang yang dikemukakan Muharlion.

Ketua DPRD Kota Padang tersebut menegaskan, pihaknya akan terus mendukung kegiatan-kegiatan besar yang mampu memberi multiplier effect bagi ekonomi lokal sekaligus meningkatkan kebanggaan warga kota. “HJK harus menjadi momentum untuk menampilkan Padang sebagai wajah Sumatera Barat di mata nasional maupun dunia,” pungkasnya.

Dengan semangat itu, Gowes Siti Nurbaya Adventure ke-9 bukan hanya sebuah perayaan olahraga, melainkan juga festival kebersamaan yang membawa berkah nyata bagi masyarakat Kota Padang. (Benk)