MAN 3 Padang Panjang Laksanakan Mukhayyam Tahfizh

PD. PANJANG–Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 3 Padang Panjang melaksanakan Mukhayyam Tahfizh, Selasa-Kamis (24-26/1) di Masjid Manarul Ilmi Islamic Centre. Kegiatan diikuti siswa kelas 12 sebanyak 73 orang

Mukhayyam yang dibuka Kepala MAN 3 Dariman itu, diawali dengan pemberian motivasi dan cara menghafal Alquran dengan cepat oleh Ketua Forum Rumah Tahfiz Kabupaten Tanah Datar Ustadz Dafri.

Dikatakannya, menghafal alquran itu tidaklah sulit, karena alquran itu diturunkan Allah bukanlah untuk menyulitkan manusia. Apabila bersungguh-sungguh, menghafal alquran justru akan terasa mudah dan menyenangkan.

Agar termotivasi dan lebih cepat menghafal alquran, ada sejumlah hal yang bisa dijadikan motivasi. Diantaranya jadikan alquran sebagai surat cinta, sebagai sedekah, memberi ketentraman dan rahmat Allah, memberikan mahkota bagi orangtua di surga dan berbagai keutamaan lainnya.

“Dalam sebuah hadits Rasulullah SAW bersabda, sebaik-baik kamu adalah orang yang belajar alquran dan mengajarkannya. Dengan memahami keutamaan menghafal alquran, insya Allah semangat adik-adik akan meningkat,” ujarnya.

Kepala MAN 3 Dariman dalam sambutannya meminta seluruh peserta mukhayyam agar mengikuti kegiatan itu dengan bersungguh-sungguh. Selain bisa menumbuhkan rasa cinta terhadap alquran, diharapkan peserta bisa menambah hafalannya.

“Ketika ananda memiliki banyak hafalan, kebaikan yang akan didapatkan bukan hanya di akhirat, melainkan juga di dunia. Bagi yang punya banyak hafalan, peluang masuk perguruan tinggi favorit terbuka lebar,” katanya.

Di bawah bimbingan guru dan alumi, para peserta mengikuti sejumlah kegiatan, seperti menambah hafalan, setoran, shalat wajib dan sunnah berjemaah, serta penyampaian materi dari narasumber. (Jas)