KPU Sumbar Launching Pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur

PADANG – Komisi Pemilihan Umum (KPU) Sumatera Barat secara resmi melaunching Pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur Sumatra Barat di UPGRISBA Convention Center, Sabtu (18/5) malam.

Mengusung tema “Pilkada Serentak Berarti Untuk Negeri”, KPU Sumbar juga mengenalkan jingle hingga maskot Pilkada Sumbar 2024 yakni ‘Si Caro’.

Ketua KPU Sumatra Barat Surya Efitrimen dalam sambutannya mengatakan bahwa berdasarkan Peraturan KPU Nomor. 2 Tahun 2024, tentang jadwal dan tahapan Pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur serta Bupati dan Walikota serta wakilnya, mengamanatkan bahwa tahapan Pilkada dilaksanakan selama 10 bulan.

“Tahapan (Pilkada) telah kita mulai sejak 26 Januari 2024 lalu. Salah satu tahapan yang kita lakukan yaitu peluncuran Pilkada serentak tahun 2024,” ucap Surya Efitrimen.

Lebih lanjut ia mengatakan pada Pemilu 2024 kemarin, telah terselenggara dengan sukses dan lancar. Dan kesuksesan tersebut menjadi pedoman bagi KPU Sumbar dalam melaksanakan Tahapan Pilkada Serentak 2024.

“Dan kita juga baru saja menggelar jambore demokrasi pelajar 2024, disana kita lakukan Simulasi pemilihan gubernur dan wakil gubernur Sumbar. Semuanya terlaksana dengan baik,” ujar Surya.

Sementara itu, Gubernur Sumatra Barat yang diwakili Kepala Kesbangpol Erinaldi menyampaikan pilkada Serentak 2014 yang dilaksanakan pada 27 November 2024, akan dilakukan pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur serta 19 Bupati dan Walikota serta wakilnya.

”Kita berharap, semua tahapan dapat dikawal dengan baik, agar pelaksanaan pilkada berjalan sukses hingga penetapan calon terpilih nantinya,” ucapnya.

Erinaldi juga berharap pada semua stakeholder terkait berperan aktif, khususnya dalam upaya meningkatkan partisipasi pemilih sehingga tercipta pilkada yang bermartabat dan berintegritas.

“Pemerintah Provinsi (Pemprov) Sumbar berperan dalam mendukung pendanaan penyelenggaran pilkada kepada KPU Sumbar, Bawaslu dan kepolisian, untuk kesuksesan dan kelancaran pelaksanaan Pilkada,” ujarnya.

Komisioner KPU Pusat, Betty Epsilon Idroos dalam mengatakan, pascapemilu dirinya mengapresiasi KPU dan seluruh masyarakat Sumbar, karena dalam penyelenggaraan telah aman sukses dan lancar.

“Kita akan teruskan pelaksanaan melalui pilkada yang akan berjalan beberapa bulan lagi, tepatnya pada 27 November 2024,” ujarnya.