KPU Payakumbuh Gelar Seleksi Calon PPS di SMKN 2 Payakumbuh

Payakumbuh – Amino warga Kota Payakumbuh untuk menjadi Petugas Pemungutan Suara (PPS) pada Pilkada serentak tahun 2024 ini agak kurang dari sebelum-sebelumnya. Jika melihat pada angka-angka yang ada, maka dapat dipastikan menurun jauh. Buktinya, tercatat hanya 177 orang peserta yang ikut ujian dari 195 orang yang dinyatakan lolos ujian oleh KPU Payakumbuh, untuk menjadi anggota Panitia Pemungutan Suara (PPS) itu.

Dimana seleksi ujian tertulis itu dilaksanakan di SMK Negeri 2 Payakumbuh oleh Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kota Payakumbuh dengan metode Computer Assisted Test (CAT) bagi calon PPS untuk Pemilihan Gubernur/Wakil Gubernur, Walikota/Wakil Walikota dan Bupati/Wakil Bupati serentak Tahun 2024 di Kota Payakumbuh. Peserta ujian dibagi kedalam dua kelompok dengan waktu yang disediakan lebih kurang 90 menit, Rabu (15/5).

Ketua KPU Kota Payakumbuh Wizri Yasir, kepada wartawan, mengatakan, tes berbasis komputer tersebut merupakan rangkaian dari tahapan seleksi badan adhoc yang dilakukan KPU Payakumbuh untuk persiapan Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) di Kota Payakumbuh pada tanggal 27 November 2024 mendatang. “Tes CAT untuk calon PPS ini berlangsung dalam dua sesi, yakni sesi pertama dimulai pada pukul 08.30 WIB dan untuk sesi kedua dimulai pada pukul 10.00 WIB,” ujarnya.

Menurutnya, jumlah peserta yang mendaftar sebanyak 198 peserta dan yang lolos untuk mengikuti ujian sebanyak 195 peserta. Sedangkan jumlah calon PPS yang melanjutkan ke tahapan CAT sebanyak 177 peserta. “Seluruh tahapan tes untuk calon anggota PPS maupun PPK ini dilakukan transparan, tanpa ada settingan dari KPU Payakumbuh. Soal ujiannya saja baru kita dapatkan tadi pagi dari pusat, dan itu setelah ujian berlangsung sudah langsung dihapus,” tambahnya.

Dikatakan, setelah diketahui hasil tes yang dilakukan maka untuk tahap selanjutnya akan dilakukan tes wawancara bagi peserta yang dinyatakan lolos. “Setelah lolos maka tiga orang PPS setiap kelurahan akan dilantik dan diambil sumpanya pada tanggal 26 Mai 2024. Selain dari tiga nama calon PPS terpilih, dalam berita acara rapat pleno tersebut juga nantinya akan ditetapkan tiga orang calon Pergantian Antar Waktu (PAW) yang merupakan calon PPS terpilih yang berada dari peringkat empat sampai enam. Dengan demikian, semua rangkaian terkait rekrutmen PPS sudah dikatakan selesai,” pungkasnya. (bule)