H. Almaisyar Rayakan Idul Fitri Bersama Keluarga Besar di Rumah Orang Tua

H. Almaisyar

PAYAKUMBUH – Momen Idul Fitri selain dimanfaatkan untuk bersilaturahmi dengan kerabat, juga tidak jarang dijadikan ajang pertemuan bagi keluarga besar untuk saling bermaaf-maafan.

Tradisi berkumpul dengan keluarga besar ini juga dilakukan oleh tokoh masyarakat Kota Payakumbuh Haji Almaisyar Datuak Bangso Dirajo Nan Kuniang.

“Alhamdulillah, setelah menunaikan ibadah shalat Idul Fitri 1445 H di halaman Masjid Gadang Koto Nan Ompek di Kelurahan Balai Nan Duo Padang Tangah, Kecamatan Payakumbuh Barat, Kota Payakumbuh, kami melanjutkan tradisi keluarga yakni berkumpul di rumah orang tua di Simabua Balai Nan Duo. Saat ini, ibu kami sudah berumur 94 tahun,” ungkap Haji Almaisyar Datuak Bangso Dirajo Nan Kuniang usai melaksanakan shalat Idul Fitri di kampung halamannya di Balai Nan Duo Padang Tangah, Kecamatan Payakumbuh Barat, Kota Payakumbuh, Rabu (10/4).

Diakui putra kebanggaan warga Koto Nan Ampek yang juga calon kuat Wali Kota Payakumbuh ini, momentum Idul Fitri tentunya tidak saja sekadar melaksanakan kegiatan silaturahmi dan saling bermaafan dengan kerabat, teman sejawat maupun dengan keluarga.

Namun lebih jauh dari itu, ulas Haji Almaisyar Datuak Bangso Dirajo Nan Kuniang, momen Idul Fitri adalah kesempatan untuk kembali mengenang masa lalu, ketika dulu masih kanak-kanak dan remaja yang tentunya di kota kecil Payakumbuh nan indah ini banyak melahirkan kenangan.

“Setiap Hari Raya Idul Fitri, kami dan keluarga selalu menyempatkan diri untuk pulang ke kampung halaman di Balai Nan Duo Padang Tangah, Kecamatan Payakumbuh Barat, Kota Payakumbuh. Bagi kami, dan tentunya juga dirasakan bagi para perantau, momentum Idul Fitri selain sebagai ajang silaturahmi dan kesempatan untuk tertemu dan berkumpul dengan kerabat, handai tolan, sahabat karib dan keluarga, juga kesempatan untuk melepas rasa rindu terhadap tanah kelahiran Kota Payakumbuh tercinta,” ungkap Haji Almaisyar Datuak Bangso Dirajo Nan Kuniang.

Tak lupa, Haji Almaisyar Datuak Bangso Dirajo Nan Kuniang juga menyampaikan ucapan Selamat Hari Raya Idul Fitri 1445 Hijriah, Minal Aidin Walfaidzin Mohon Maaf Lahir Bathin kepada segenap warga Kota Payakumbuh.

“ Melalui momentum hari raya Idul Fitri ini mari kita saling memaaafan dan memperkuat tali silaturahmi. Selalu kita jaga ukuwah Islamiyah dan tentunya selalu bersama-sama membangun Kota Payakumbuh tercinta seutuhnya. Dan semoga amal ibadah puasa kita dan seluruh amalan yang kita lakukan selama Ramadhan diterima di sisi Allah SWT,” pungkas Haji Almaisyar Datuak Bangso Dirajo Nan Kuniang. (Susilo)