Agam  

Camat Palupuah Nong Rianto Hadiri Goro Bersama Di Nagari Pasia Laweh

AGAM—-Gotong royong merupakan suatu kegiatan kebersamaan yang sudah menjadi tradisi dan budaya bagi masyarakat minangkabau dan khususnya Nagari Pasia Laweh Kecamatan Palupuah Kabupaten Agam.

Ada banyak nilai kebersamaan yang ditampilkan dalam pelaksanaan gotong royong bersama itu bak pepatah mengatakan “Barek samo di pikua, ringan samo di jinjiang”. Artinya setiap pekerjaan yang berat bisa dikerjakan secara bersama-sama melalui gotong royong.

Hal itu dijelaskan Camat Palupuah Kabupaten Agam, Nong Rianto Dt.Maruhun usai menghadiri gotong royong (Goro) bersama yang digelar Pemerintah Nagari Palupuah, Kamis (11/7/2024).

Goro bersama itu merupakan program Wali Nagari Pasia Laweh Kecamatan Palupuah, Zul Arfin Dt. Parpatiah kali ini masyarakat bergotong royong membersihkan saluran irigasi di masing-masing Jorong se Nagari Pasia Laweh, karena gotong royong adalah suatu konsep sosial yang telah menjadi bagian penting dari budaya masyarakat Minangkabau Indonesia pada umumnya, ujar Nong Rianto Dt.Maruhun

Baca Juga  Disdikbud Agam Gelar Lomba Pasambahan Adat Tingkat SMP

Dijelaskan, gotong royong menjadi pondasi dalam menjaga keharmonisan, mewarisi budaya serta mendorong kesejahteraan masyarakat, apalagi Nagari Pasia Laweh yang kaya dengan kearifan lokal dan memiliki tradisi gotong royong yang kuat.

Melalui kegiatan gotong royong bersama yang dilaksanakan masyarakat Nagari Pasia Laweh ini juga menciptakan lingkungan yang harmonis dan sejahtera melalui kebersanaan untuk kepentingan bersama, bahwa dalam konsep gotong royong masyarakat saling membantu tanpa mengharapkan imbalan. Ini adalah wujud solidaritas sosial dalam masyarakat.

“Untuk itu saya selaku Camat Palupuah Agam sangat mengapresiasi pemerintah Nagari Pasia Laweh dalam membangkitkan semangat gotong royong melalui program Wali Nagari ini sekaligus menjalin silaturahmi dan kebersamaan dalam membangunan kampuang,” harap Nong Rianto Dt.Maruhun.

Baca Juga  Warga Agam Terkonfirmasi Positif Covid Bertambah 26 Orang , 12 Sembuh

Zul Arfin Dt.Parpatiah Wali Nagari Pasia Laweh Kecamatan Palupuah mengucapkan terima kasih kepada masyarakat dan semua pihak yang turut berpartisipasi melakukan gotong royong bersama dalam membersihkan saluran irigasi untuk pengairan sawah dan kolam ikan masyarakat.

Kegiatan gotong royong bersama itu diikuti 42 anggota KODIM 0304 Agam, 28 Aparatur Pemerinta Nagari, 225 mahasiswa yang melakukan KKN di Nagari Pasia Laweh, terdiri dari 100 mahasiswa UIN Bukittinggi, 100 mahasiswa UNP, 25 mahasiswa UNAND dan masyarakat tani se Nagari Pasia Laweh diperkirakan peserta goro 2000 orang lebih dalam menyukseskan program gotong royong serentak meliputi 13 saluran irigasi se Nagari Pasia Laweh.(Kasnadi)