25 Anggota DPRD Solok Selatan Dilantik

  • Whatsapp
Pengambilan sumpah anggota DPRD Solsel 2019-2024, oleh Ketua Pengadilan Negeri Koto Baru. (*)

PADANG ARO  – Sebanyak 25 anggota DPRD Solok Selatan terpilih hasil pemilu 2019, resmi dilantik, Rabu (14/8). Komposisinya, Partai Golkar 4 kursi, PAN 4 kursi, Gerindra 4 kursi, NasDem 3 kursi, PKS 3 kursi, Demokrat 2 kursi, PKB 2 kursi, PBB satu kursi, PPP satu kursi dan Partai Berkarya satu kursi.

Wajah- wajah baru anggota DPRD Solsel 2019-2024. (*)

Proses pelantikan DPRD Solok Selatan periode 2019-2024, dilakukan di gedung DPRD Solok Selatan, di Golden Arm, Rabu (14/8).

Pengambilan sumpah anggota DPRD, dilakukan Ketua Pengadilan Negeri Koto Baru Solok, Purnomo Hadiyanto.

Ketua DPRD Solok Selatan periode 2014-2019, Sidik Ilyas, dalam laporan akhir masa jabatannya di rapat paripurna tersebut, menyampaikan, DPRD periode 2014-2019, bersama pemerintah setempat telah membentuk 43 Peraturan Daerah (Perda) dan 54 keputusan pimpinan.

Sejumlah pejabat ikut menghadiri acara pengucapan sumpah anggota DPRD Solok Selatan 2019-2024. (*)

Sedangkan kegiatan DPRD berupa rapat yaitu Badan Musyawarah 64 kali, Badan Anggaran 26 kali, Badan Kehormatan 12 kali dan rapat panitia khusus DPRD 24 kali.

Selain itu juga dilaksanakan rapat komisi yang terdiri dari komisi I, II dan III masing-masing sebanyak 29 kali serta rapat kerja 19 kali.

“Kami juga melakukan fungsi sebagai penampung aspirasi dengan menerima kunjungan dan penyampaian aspirasi masyarakat,” ujarnya.

Bupati Muzni Zakaria,Ketua DPRD Sementara Zigo Rolanda didampingi Wakil Ketua sementara Ali Sabri Abbas menduduki kursi pimpinan. (*)

Zigo, Ketua Sementara

Saat ini jabatan Ketua DPRD Solok Selatan sementara dijabat oleh politisi Golkar Zigo Rolanda dengan wakilnya Ali Sabri Abas dari PAN.

Karena pimpinan DPRD belum terbentuk maka DPRD dipimpin oleh pimpinan sementara DPRD yang ditetapkan sesuai dengan Undang-Undang mengenai Pemerintah Daerah.

Sebelum ditetapkannya pimpinan DPRD berdasarkan Keputusan Gubernur yang mengacu kepada Peraturan Perundang-undangan, maka sesuai dengan ketentuan perlu ditunjuk unsur Pimpinan Sementara DPRD Solok Selatan berdasarkan hasil perolehan kursi dan suara terbanyak pertama dan kedua pada pemilu legislatif.

Penunjukan pimpinan sementara juga berdasarkan surat dari DPD Partai Golkar Nomor : 84/3/GKSS/8/2019 tanggal 6 Agustus 2019 tentang Usulan Ketua DPRD Kabupaten Solok Selatan Sementara atas nama Zigo Rolanda.

Para undangan dan pengantar anggota DPRD Solok Selatan ikut menyaksikan rapat paripurna. (*)

Selain itu juga surat dari Partai Amanat Nasional Nomor : PAN/A/O4/KS/46/Vm/2019 Tanggal 5 Agustus 2019 Perihal Pengajuan Calon Wakil Ketua Sementara mengusulkan Ali Sabri Abas. (rifki/von)

Pos terkait